注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

禁小产权房也应查经济适用房  

2013-11-25 07:47:09|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,国土部、住建部联合召开坚决遏制违法建设、销售小产权房视频会议。会议强调打击小产权房既要处理事,又要依法追究有关人员责任,并要求各地近期对此开展一次集中排查摸底,选择1-2起顶风违法的小产权房违法案件,依法从严处理。

这次查处小产权房看来不是走秀,而是动了真格。22日晚间,国土资源部、住房城乡建设部下发紧急通知,要求全面、正确地领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等措施,次日,北京就采取了行动,北京昌平区崔村镇南庄营村一处占地近700平方米的在建小产权房就被逐层拆除了,北京市政府如此迅速地执行过国家部委的决策,重拳出击,彰显了北京市政府全力遏制新增违法的决心,这当然也是给全国做表率。

国家两部委之所以痛下杀手,是因为十八大之后,有些人正在疯狂地钻改革的空子。十八届三中全会传递出的改革信息,让小产权房热度大增,眼看就有失控的危险,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文不得不在央视《新闻联播》中对小产权房作出解释,他强调小产权房不合法,农村土地的规划使用不是用来建设住宅的,农村的建筑主要是为了满足农民生产生活的自我需求。

所以国家两部委重申小产权房属于违法建设、违法销售,不受法律保护。网络达人任志强更是在微博上强烈反应,称小产权房强奸了法律,违反了土地法、规划法、房地产管理法、人防法、税法、建设法规、消防法规、以及预售法规、产权登记法规等多项法律法规。

一直处于争议中的小产权房,这次看来定了性,身份认证为非法已成定局,对此,碧华先生是赞成的。但同时,碧华先生又联想到另一种,即经济适用房,经济适用房是列入国家计划的,1998 年经济适用房开始兴建之后,全国各地的经济适用房在短短几年间如雨后春笋般快速发展,房价的相对低廉,逐渐成为中低收入家庭住房的重要选择。然而,上有政策,下有对策,在经济适用房发展过程中,实际上又改变了它以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房的性质,许多城市的经济适用房出售时,普通百姓从天亮起排队购房,结果购不到,原来被一些干部或有钱人买走了,所以,经济适用房小区出现了大量闲置的豪宅,有的成了出租屋,小区内出现大量奔驰宝马车。部分企业为解决建设资金紧张问题,自留房源、违规销售,有人通过提供虚假的收入、户籍或婚姻证明,骗取购房资格,然后倒卖经济适用住房。一句话,国家出台这样的政策本来是为中低收入家庭谋福祉的,结果被开发商和有身份的人联手给玩弄了。所以,从今年元月起,经济适用房就退出了深圳的历史舞台。深圳从此构建以租为主、租售补相结合,多层次、广覆盖的住房保障新体系。深圳改革了住房保障新体系,但全国许多地方还没有跟上步伐。小产权房的建设,开发商毕竟还缴纳了一定的税收,但经济适用房的开发商们却最大限度地享受了国家政策,牟取了暴利。所以碧华先生认为,小产权房要禁,同时也不要放过经济适用房建设中存在的大量违规案例。

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017