注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

教皇批资本主义制度杀人岂止震惊欧美?  

2013-11-28 08:11:12|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教皇方济各的首部宗座劝谕书《福音的喜乐》出版后,这些天在欧美地区引发地震,因为他措辞犀利地批判了现代资本主义制度的种种弊端,颠覆了不少让发达资本主义国家深信不疑的市场和经济学理念,他说,资本主义制度就是杀人制度!

在西方,人们对资本主义制度的“优越性”是深信不疑的,且一些发达国家一直在他其他欠发达国家输出这种制度,并不惜动用武力。在我们这个国度,也有许多人一直羡慕这种制度,天主教皇历来是支持西方国家的,为何突然抛出这种论断?

且看教皇方济各是如何对资本主义制度下结论的,他说,现代资本主义是“一个新的专制”,其特征就是将导致更广泛的社会动荡;由这个体制造成的不平等性将“不可避免地”导致崩溃和死亡。

观点需要事实来支撑,教皇列举了西方国家不得不承认的事实:以美国为例,2012年美国处于“金字塔尖1%的富人”年收入占据了全国总收入的19.3%2009年到2012年间,“最富有的1%”平均收入增长了31.4%,而其余99%的民众收入仅增长0.4%。《华尔街日报》称,美国的收入差距仍将持续存在,而且将越来越明显。这个事实,中国许多公知都避而不谈的,只大肆渲染中国的贫富差距,殊不知,美国的这种贫富差距依然巨大,不然美国人民不会发动“占领华尔街运动”。

我们的某些学者们如今小心谨慎地评判着资本主义制度,其实骨子里是完全赞美的。岂料一个生活在西方意识形态下的教皇,却剥开了资本主义的华丽外衣?教皇方济各之所以声称 “资本主义杀人”,他认为,资本主义经济实际是劫掠穷人的经济,其本质无异于“谋杀”。他说:“十诫中,‘不可杀人’这条戒律设立了明确的限制——要保卫人们宝贵的生命。今天我们也可以将它套用在经济问题上。一种具备排斥性和不平等性的经济体制就是在杀人。” “为什么无家可归的老人冻死街头无人关注,但股市大盘才跌了两点就成了新闻?这就是穷人被排斥在外的例子。”

资本主义制度确实有其一定的先进性,特别是在人类历史的一定发展进程中,但如果像我们某些学者一样将其捧上天,不依据本国实际来促发展,那么,教皇的一番话足以令我们每个普通国民深思。


漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017