注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

爸爸去哪儿应有姊妹版(图)  

2013-11-29 08:01:03|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸去哪儿应有姊妹版(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
爸爸去哪儿应有姊妹版(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

湖南卫视的《爸爸去哪儿》火了,创造了中国电视收视奇迹,节目组给湖南卫视带来了哗哗作响的银子,也让别的卫视台眼红并跃跃欲试,考虑是否再来个《妈妈去哪儿》《老公去哪儿》《老婆去哪儿》之类模仿类节目。

碧华先生童心未泯,《爸爸去哪儿》从第一期播出起就一期不落地收看了,并从中获得开心的笑。我相信这档节目的观众涵盖面相当广,男女老少,城里人乡下人。根据中国目前农村人口依然占据多数这个事实,所以我认为普通民众对这档节目的收视率是有巨大贡献的。

这就带出了一个问题值得思考:郭涛、田亮、张亮、王岳伦、林志颖五人要么是明星要么是导演,身家上千万甚至上亿,他们的孩子当然是掌上明珠,过着衣来伸手饭来张口的生活,所以才有田亮的女儿在第一期中那可爱的发问:“爸爸,怎么乡村是这样的呀?”因为从富丽堂皇的都市第一次到了京郊的农村,看到那破败的村居,天真的孩子还以为到了外星球。套用一句网络流行语:吃地沟油的命,操着XX海的心。这话虽有些夸张,但确实是普通人由电视制作人带领着去“分享”明星们的生活。

这是不可否认的现实,这个社会有一群人已过着锦衣玉食的生活,有一群人还在为温饱而挣扎。所以,当许多普普通通的人收看这档节目时,大多是为那五个天真可爱的孩子的自然表演而吸引,并为五个大男人在生活中的笨拙之态而发笑,因为在乡下,每一个男人都是能顶起一片天的汉子,劳作是一种本能;因为在乡下,穷人的孩子早当家,中国6000万像节目中五个明星的孩子这么大的留守儿童,大都会洗衣做饭,上山砍柴,下水摸鱼了,他们没有这五个明星的孩子那么容易哭泣,因为他们从小就知道流再多的泪也没有作用,爸爸妈妈去了远方打工,一切得靠自己,没有丝毫撒娇的资本。所以,如果他们有幸能收看到这档节目的话,他们脏兮兮的脸上一定也会发出会心的微笑——电视里穿得那么华丽的孩子,怎么不认识蔬菜呢,怎么走几步路就气喘吁吁呢?怎么不会做饭呢?怎么离开爸爸一会儿就要哭呢?乡下的孩子面对这些明星的孩子,一定有着太多的疑问——因为他们活在两个完全不同的世界里!

所以,碧华先生今天要说的话实际就是:《爸爸去哪儿》做为娱乐节目是成功的,但这些人物毕竟只代表现实中的极少数极少数,他们的生活也无法让更多的人去效仿去追求,更多的人只能笑笑而已,解解闷而已。如果我是湖南卫视的负责人,花大价钱从韩国购买《爸爸去哪儿》的版权后,不能仅仅停留在娱乐的层面上,应该以此模式形成系列开发,深度挖掘,中国就有极现实的《爸爸去哪儿》可供录制,因为二十年来有上亿的农民工远走他乡,远离他们的孩子,为中国翻天覆地的变化贡献了他们的力量。他们忍受了骨肉暂时分离的痛苦,他们的孩子也同样忍受了思念父母的孤独,如果有着强烈社会责任感的电视媒体,录制以留守儿童为主体角色的《爸爸去哪儿》,我相信会更加摄人心魄,不仅仅给观众带来欢笑,更多的可能是泪水,泪水流过之后是思考,只有这样的节目,才会永驻人心,而不是一笑了之。



漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017