注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国人为中国操心是否是管闲事?  

2013-11-04 07:17:09|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

据媒体报道,美国华盛顿中国研究中心近日发布首个政府年度表现排行榜——《2014年中国100大最佳市政府》,排行榜依据2012年初至2013年下半年期间,发出的近200万份调查问卷,主要调查对象为:(1)在华投资者与工作者(2)国内金领与高级白领(3)旅游人士(4)政府公务员(5)普通市民。

碧华先生读到此则消息,不由得暗自发笑,这美国人还真把自己当全球的“家长”了,美国经济不景气、政府差点关门、枪击案不断发生,他们却有闲心操中国的心,因为中国自身都没有公布过类似的调查报告,美国人的结论会是公正客观的么?

说句真心话,尽管我对美国的这个研究结果不以为然,但因为他们公布的中国100大最佳市政府里,有我生活的城市湖南常德的市政府,便也不由得一阵窃喜,不管怎么说,美国人的眼光还是很挑剔的,为我这个市民服务的常德市政府能上他们的榜单,应该是个不赖的政府。

因为,美国华盛顿中国研究中心研究的城市达235个中大型城市,考核的方面包括:(1)经济表现满意度15%(2)文化教育表现满意度10%(3)社会福利表现满意度10%(4)治安满意度10%(5)政府清廉满意度15%(6)便民性与效率性满意度15%(7)个案跟踪25%。这七个方面的前六个方面,我个人认为在体现市民幸福指数时,是比较全面的。除了体现幸福指数的六个方面,还有一个占比例最大的“个案跟踪”,这就意味着这个研究中心特别关注市政府在处理具体事务上的最终结果,应该说是比较科学的。

发出了近200万份调查问卷,工作量还是比较大的,研究中国的市政府是否是合格的政府,难道是他们美国人吃饱了撑的?我看并非这样简单,美国人不会那么傻,这恰恰体现了他们的智慧——研究中国就是为了他们美国,因为中国的各级市政府体现着较全面的行政职能,美国与中国的经济你中有我我中有你,如何与中国地方政府打交道,应该与怎样的地方政府打交道,这个中国市级政府年度表现排行榜,无疑给美国政界、商界提供了一个决策依据。所谓知己知彼百战不殆,美国人研究透我们的地方政府,就是为了日后打交道时得心应手。

虽然中国人可以不把美国人的这份研究结果当回事,但也不能完全忽视,以美国人在全球的话语权来说,他们公布这样的研究报告,是会影响其他国家对中国各级政府的认识的,因此,我们的地方政府有必要将这七项美国版考核指标与自己的考核指标对照一下,以修正自己的工作评判标准。

 

附:中国100大最佳市政府排名榜(美国版)

  1 广东省深圳市 2 福建省厦门市 3 上海市4 广东省广州市5 北京市 6 浙江省绍兴市 7 广东省佛山市8 天津市9 浙江省舟山市10 浙江省金华市11 江苏省南京市 12 海南省海口市 13 山东省青岛市 14 河北省廊坊市15 青海省西宁市16 广东省江门市17 山东省莱芜市 18 江苏省淮阴市19 福建省漳州市20 云南省昆明市21 江西省景德镇市22 河北省张家口市23 四川省南充市24 湖北省荆门市25 广西柳州市26 广东省潮州市27 湖南省长沙市28 广西桂林市29 山东省泰安市30 福建省福州市31 福建省泉州市32 山西省阳泉市33 吉林省吉林市34 湖北省孝感市35 浙江省杭州市36 湖北省宜昌市37 江苏省无锡市38 湖北省鄂州市39 陕西省西安市40 江苏省扬州41 江苏省徐州市 42 陕西省延安市43 甘肃省兰州市44 江西省南昌市 45 山东省威海市 46 陕西省铜川市47 广东省湛江市48 山东省枣庄市49 湖南省岳阳市50 广东省珠海市51 河北省石家庄市52 甘肃省天水市53 四川省遂宁市 54 山东省日照市 55 湖南省常德市56 山西省大同市 57 陕西省渭南市 58 重庆市 59 河南省洛阳市 60 内蒙包头市61 湖南省邵阳市 62 河北省秦皇岛市 63 湖北省荆州市 64 四川省泸州市 65 陕西省咸阳市66 广东省惠州市 67 四川省成都市 68 浙江省台州市69 甘肃省嘉峪关市70 贵州省遵义市71 安徽省合肥市72 甘肃省金昌市73 广东省汕头市74 黑龙江省哈尔滨市75 江苏省南通市76 浙江省嘉兴市77 山西省太原市78 山东省烟台市79 福建省莆田市80 吉林省通化市81 广东省阳江市82 湖北省武汉市 83 江苏省苏州市84 广东省东莞市85 陕西省汉中市86 河南省南阳市87 江西省新余市88 江苏省盐城市89 内蒙呼和浩特市90 浙江省湖州市91 四川省宜宾市92 江苏省常州市 93 辽宁省沈阳市94 广东省梅州市95 浙江省衢州市 96 浙江省宁波市 97 宁夏银川市98 江西省九江市99 辽宁省大连市100 贵州省贵阳市

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017