注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙中山唯一授封“开国元勋”的人是谁?(图)   

2013-11-06 06:34:20|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山唯一授封“开国元勋”的人是谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
孙中山唯一授封“开国元勋”的人是谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

辛亥革命是一场波澜壮阔的资产阶级民主革命,这场革命的领袖是中国民主革命先驱孙中山,但主力军是湖南人,所谓广东人出钱,湖南人流血是也。黄兴、宋教仁、蒋翊武、刘复基等就是其中的杰出代表。其中,宋教仁、蒋翊武、刘复基便是碧华先生的常德老乡。关于宋教仁的史料比较多,如果通过网络搜索,才发现武昌起义的总司令蒋翊武的资料少得可怜,图片仅存一幅。而正是这位湮没在历史尘埃中的英雄,是被孙中山先生称为民国“开国元勋”的唯一将领。

蒋翊武,188412月出生于湖南澧县一个城市平民家庭,自幼接受民族主义教育,渐渐形成反清排满的叛逆思想。在常德求学期间,在宋教仁的带领下,秘密加入华兴会,积极发动学生参与华兴会起义。华兴会起义失败后,他被校方开除,从此走上职业革命的道路。曾经追随蒋翊武参加辛亥革命和“二次革命”、后转变为无产阶级革命家的林伯渠评价道:“念年以前,真能为民族争自立而谋革命者,孙中山一人而已。有能闻其说而兴起者,殆亦非常人。癸卯(1903年)、甲辰(1904年)之交余与翊武同学西路师范学校(今湖南常德市第一中学),翊武好谈革命,人多目为不祥,余独赞许之……知革命学说而笃行之者,翊武而外不过数子。”

在上海,他接受孙中山的三民主义思想,完成了由单纯种族主义向民主革命思想的转变。回到内地,他秘密潜伏在湖北新军中,加入了军中革命组织“振武学社”,并在革命组织遭到破坏后,他毅然肩负起历史重任,在原有组织基础上建立了更为隐蔽的革命政党“文学社”。由于他卓有成效的组织领导,文学社迅速发展成为武汉地区最有影响的革命组织。19119月,经过与另一革命团体“共进会”的联合,组建了湖北革命党人武装起义的指挥部,蒋翊武被推举为起义总司令,经过浴血作战,首义成功。晚清举人、资产阶级民主革命家李执中评价武昌起义时说:“武昌光复,翊武功最巨。”

武昌首义胜利后,蒋翊武没有以“首义功臣”自居,而是默默地投身到革命胜利果实的保卫之中:在黄兴的前敌司令部担任军需部长,为前线将士提供粮草保障;当部分革命党人离开武汉之后,蒋翊武受命于危难之时,出任武昌防御总司令,指挥江南防御事宜,直到南北停战议和;当中华民国临时政府在南京成立之后,蒋翊武没有向政府邀功请赏,而是自费创办《民心报》关注民主、关注民生;当民初各种政治势力相互倾轧、派系林立的时候,蒋翊武不改初衷,毅然将自己一手创建的“文学社”并入孙中山领导的中国同盟会,壮大了革命队伍。

在“二次革命”中,许多昔日的革命战友,满足于袁世凯赏赐的各种优厚待遇,沉溺于花天酒地的生活,失去了革命斗志。蒋翊武却始终保持革命的理想和敢于与专制独裁斗争的勇气,毅然回到湖南,坚定地站在反袁斗争的前列,成为湖南“二次革命”最出色的旗手。

“二次革命”失败后,蒋翊武妥善安置革命战友之后,前往广西避难,结果遭到桂系军阀的扣押,于191399日就义于桂林,时年29岁。湖北革命党人温楚绗在一篇回忆文章中写道:“蒋(翊武)外貌木讷,似不能言者,乃能干如此大事;从容就义,无半点乞怜,尤令人肃然起敬。”

今天,我们还可以在桂林看到一处国家级文物保护单位,那就是“蒋翊武先生就义处”。192112月,孙中山出师北伐,在桂林专程到丽泽门外蒋翊武殉难处凭吊,下令为蒋翊武修建纪念碑,并亲笔题写了“开国元勋蒋翊武先生就义处”,刻在该碑的正面。碑身两侧及背面,镌刻着胡汉民先生撰书的碑文:

蒋公翊武,澧县人。笃志革命,辛亥武昌发难,以公功为冠。以武昌防御使守危城,却强敌,事定即引去,当道縻以官爵不受。癸丑讨袁,将有事于桂,至全州为贼将所得,贼酋阿袁氏旨,遂戕公于桂林丽泽门外。今年冬,大总统督师桂林,念公勋烈,特为公立碑,而命汉民书公事略,以昭来者。公之死事与瞿、张二公不同,而其成仁取义之志则一也。

中华民国十年十二月  胡汉民谨记

据查,孙中山在对众多革命烈士的封号中,唯有蒋翊武享受“开国元勋”的殊荣。

 

漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(12725)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017