注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

渐进式延迟退休年龄还有何缺陷?  

2013-12-11 07:55:36|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据媒体报道,在坊间沸沸扬扬了一年多的关于延迟退休年龄的话题,昨日终于有了最权威的说法。人力资源和社会保障部副部长胡晓义在接受媒体时表示,为保证平稳过渡,不对当期的就业状况造成太大影响,中国将采取渐进式延迟退休年龄的方式。

也就是说,延迟退休年龄已是铁板钉钉的事,只是采取的方式是渐进式。很显然,这是一种力求稳妥推进的选择。

关于延迟退休的理由,官方说法是我国现行的退休年龄是建国初制定的,那时全国人口平均寿命只有37岁,而现在已达到76岁,所以必须延迟。实际上不用回避一个残酷的现实:中国正在进入老龄化社会,多数人消费财富少数人创造财富的局面正在形成。这样,中国的养老金缺口将是一个天文数字。人社部数据显示,到2012年,我国养老保险基金的累计结余为22968亿元,且结余额十年来年均增长33%。许多专家认为,随着中国的人口红利正逐步消失,老龄化趋势愈发严重,养老保险基金的缺口只会增大。

为了民族的生存与发展,未雨绸缪,及早消减这一风险而采取延迟退休的战略是必须的,建议2014年全国人大会议期间就应出台相应法案。否则,各种揣测和各种地方举措只会阻碍改革的推进。如前不久河北黄骅62名干部“被退休”的事就是例子,像这种提前离岗的现象并不仅仅在黄骅发生,北京下属郊县也出现了针对55岁以上干部劝其提前离岗的情况。提前离岗也会引起混乱,延迟退休又会遭到误解,一些人以为老龄公务员占着岗位影响青年人就业。其实按照我国每年新增就业数据以及人社部准备推出的延退方案,就能推算出延迟就业到底每年大概会影响到多少人的就业。现在我国每年退休的人口在700万左右,如果假设未来每年将会延迟退休3个月,那么每年因为延迟退休而减少的工作数就是700万人乘以3个月,等于2100万人月。同时,我国每年有1800万的新增就业岗位,按一年12个月换算成工作数就是1800万人乘以12个月,等于21600万人月。用每年因为延迟退休而减少的工作数与每年新增就业岗位工作数相比,可以看出,每年因为延迟退休而对新增就业所产生的影响只是在一成左右。而国家经济结构正在转型中,正努力扩大以服务业为代表的第三产业的比重。许多服务行业很难进行像制造业那样的标准化生产,所以需要更多的雇员,因此,不必为延迟退休会出现老年人与青年人争饭碗这一现象而忧。

但碧华先生认为,渐进式延迟退休相对每个个体来说,依然还有一刀切的嫌疑,虽然会提前几年告知社会,虽然会首先考虑从现在规定退休年龄最低的群体先开始起步,虽然以“一年提高几个月”这样的方式逐步完成平滑过渡,但我认为社会工种繁多,每个在岗人员身体健康状况不一样,每个人的人生追求不一样,所以对拟定的65岁退休这个标准在执行时有可能有难度。比方有的人65岁前身体状况已很差了,根本就不能胜任自己的工作了,但一直拖到规定的65岁退休的话,势必会影响工作质量,也会影响他人情绪。坊间玩笑称以后办公室门前放一排拐棍也不是不可能的事。再比方在服务行业工作的人,到65岁前可能端碗都要颤抖了,何谈优质服务呢?所以,我认为延迟式退休年龄应划两条线,第一条线是到60岁建议退休,每个人依据自己的身体状况和对事业的追求程度,决定自己是否退休;第二条线是到65岁必须退休,这样才真正做到了人性化就业与退休。

 

漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017