注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

湖南杨家将是北方杨家将后裔么(图)  

2013-12-13 07:51:44|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湖南杨家将是北方杨家将后裔么(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                       城步县杨氏官厅

 

     北宋著名军事家族杨家将,因为各种戏曲、演义、话本等形式的传播,又因千年里传统意义上的中国饱受外族入侵,人们期盼盖世英雄救民于水火,所以发脉于山西太原一带的杨氏家族几代人成为民族英雄而备受赞美。

     那么,杨家将的后裔在哪里?山西雁门关下,有一个以杨家祠堂而闻名的鹿蹄涧村,村里一千多人口多半都是杨家后代,这应是最准确的说法。因为杨家祠堂始建于元代,杨业死后被追赠为“太尉”,谥号“忠武”,他的后代以此题祠堂名为“杨忠武祠”,俗称“杨家祠堂”,应是最可信的。

     在此后的一千多年间,杨家将的后裔散居在海内外者甚众,据说建在河南开封的天波杨府每天都要接待来自我国山西、湖南、贵州、四川、西安、福建、陕西以及菲律宾、印尼、马来西亚、韩国、美国等地的杨家将后裔五六十人。

很神奇的是,在湖南城步县竟也有一个“杨家将文化艺术之乡”,以杨家将命名,是因为自唐宋以来,此地将才辈出,特别是以杨姓居多。清道光《宝庆府志》载:“城步山峭多石,气象雄伟,历代名将出焉,宋有杨再兴,元有杨完者,明有……杨洪父子,丰功伟绩,照耀庙合。”据统计,自唐至明四朝,有史记载的城步籍杨家将领多达50多人,有骁勇善战屡挫金兵、官至军前统制的杨再思第八世孙杨再兴,有被元朝誉为“苗帅”的杨通贯,有被元顺帝封为浙江省右丞的杨完者,有明朝景泰年间四大勋臣之一的杨洪,特别是杨洪,他的八个儿子都是名噪一时的武将。如今的城步儒林镇大竹坪村,仅明朝就诞生将领20多位,所以该村在明朝时就建有“杨代官厅”,一直保存至今。

湖南城步出了这么多的杨家将,特别是也有一个杨再兴,人们就很容易将这一带的杨家将与北方杨家将联系起来,因为岳飞的手下出了一员猛将也叫杨再兴。事实上,北方杨家将若以杨业和佘赛花为第一代算起的话,第二代就是杨延平杨延昭等人,第三代则是杨宗保和穆桂英等人,第四代是杨文广,但杨文广之后杨家将的故事就没有继续了。更何况民间戏曲多有附会之处,杨家将第一二代较真实,后两代的艺术创作成份居多。再联系《宝庆府志》中所载“杨再思第八世孙杨再兴”,已明确杨再兴不是杨业之后,因为杨再思是唐朝时期在湖南五岭山脉一带的部落首领,属于“飞山蛮”。所以,湖南城步杨家将是苗族中涌现的杰出军事家族,与北方杨家将并无血缘关系,但因为他们有着共同的英勇善战、孝悌忠信精神特质,在武文化上与北方武文化一脉相承,一南一北,相得益彰,寄托了人们对英雄的敬仰之情。



漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017