注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳光才女的激情人生是啥样?(图)  

2013-12-23 08:00:38|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光才女的激情人生是啥样?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
阳光才女的激情人生是啥样?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

   正是寒冬,阳光才女黎阳赠送的新著《激情人生》(作家出版社2013年版)抵达我的案头,对于一个也曾拥有激情人生的中年人来说,这本书的书名便给我带来了冬天里的温暖。

2006年,我决定在网络里构建自己的精神家园时,偶然闯进了一家很有特色的个人网站:心语文室。令我惊讶的是,创建网站的人是一个二十出头的女孩,这就是黎阳,她为我在该网开了专栏。可是我后来醉心于玩博,便渐渐失去了与心语文室网站的联系,但黎阳以及心语文室这两个名词与其他所有汉语语汇一样,植根于我的脑海里了。

一晃七年,七年间,我在网络里看惯了缤纷的世界,激情渐渐冷却。七年不曾联系过的黎阳,我以为她如同天下大多数女孩一样,嫁给了一个男人,然后生了孩子,然后为柴米油盐吵架,过着凡夫俗子的生活。但我的判断错了,这本《激情人生》告诉我,这些年,黎阳凭着她的口才,以她不一般的思想,在全国多所大专院校进行巡回演讲,为她的同龄人举行成功学培训,并先后出版了诗集《朝阳集》,长篇小说《何处是归程》,编译作品《处世手册》等,散文《激情人生》还入选了高中语文课本。这样的成绩,足以令人羡慕了。

我不认识黎阳没关系,但摊开《激情人生》,透过一篇篇美文,黎阳便在我面前渐渐清晰起来,以至于熟悉,甚至如同失散多年的故人,这正是:相识何必曾相见?这些文字让我看见一个朝气蓬勃的女青年,一直按照自己的生活方式行走着,她的思想飞扬着,就如同她飘飘的秀发。古人云:读万卷书,行万里路。黎阳是真正做到了,她自幼饱读诗书,深受古典文学熏陶;读大学后,又因外语功力深厚,受到欧美文学的影响。所以这部集子就是她行万里路的结果,她的足迹遍及欧美国家,让我这未到欧美的人,因为她娴熟的描述,而恍若出国游历了一番。多少人出国只是当了一回购物狂,并在抛掷大量银子的时候遭到洋人从内心深处的蔑视。而黎阳就如同当年五四时期留洋归国的学人一样,句子中还偶尔夹杂一些英文,她带给我们的是对异域不一样的解读。

我敲这些文字时正患感冒,是什么力量让我决定在这个冬夜为这个素昧平生的才女写下这些文字?是黎阳的思想。黎阳除了游历世界,就是到各地为青年人演讲,以她的人生感悟启迪同龄人。她写诗,写散文,写小说,还想写戏剧和童话,她试图用文字表达自己的真性情。这种以儒家精进之心对待学业事业的积极入世态度,和以道家道法自然对待个人荣辱的淡然出世态度,简直与我如出一辙,虽然我们性别不同,年龄不同,职业与经历不同,但何其相似哟,所以读着读着,我沉睡的激情也渐渐点燃了。在敲第一个字之前,我也曾试图为了吸引人眼球给她冠以“美女作家”的称号,但我立即打消了这个俗气的念头,尽管黎阳确实是个美女。但我更愿称她为阳光才女,她的所有文字,无论是游记、青春随笔,还是文艺批评,文字总是那么干净,字里行间仿佛跳跃着她一路欢歌的倩影,她永远不会让人感觉到灰色和颓废,给人传递的是积极的情绪,阳光般照耀着你的心灵。

“人生就是在这理想与现实中辗转,在这入世与出世中徘徊,在这有缘与无缘间飘泊。活着的时候因为精神的富足才具有生命,逝去了之后灵魂的永驻才能延续生命。无论生活怎样平凡与苦闷,无论人生怎样失意与压抑,都不要轻言没有了希望,都不要轻易放弃了努力。没有了一生的执著,没有了一生的激情,纵然是活着,活着又有何滋味?”一个青年人的人生观,就这样让有些消极处世的我惭愧得有些脸红了。黎阳的这部《激情人生》,让我们不得不重新审视自己的人生。

 

漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017