注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

点评我诗歌的雷抒雁先生走了(图)  

2013-02-15 07:55:54|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

点评我诗歌的雷抒雁先生走了(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                              2009年中国常德诗人节上雷抒雁先生在演讲(左二)

 

惊闻著名诗人雷抒雁先生于昨日去世,我简直不敢相信,雷先生才71岁呀,而且他给人印象是一个乐观豁达的人,当年,他那首悼念张志新的诗歌《小草在歌唱》曾轰动一时,“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!”这样一个具有战斗精神的人,怎么走得如此匆忙?

我与雷先生见过一面,那是2009年中国常德诗人节上,他与叶延滨等诗人应邀来到常德讲学,面对上千的诗歌听众,他万分感慨地说:没想到一座城市还有如此多的诗歌爱好者!

讲座结束后,我找到雷先生,拿出四川人民出版社2008年6月出版的《不屈的国魂》诗集给他看,他起初有些疑惑,因为这本诗集是汶川大地震诗集,集中有他的整体评论。我指着其中的一段给他看——“那首《爱人,搂紧我》,对细节的描摹和心理的刻画入木三分,反复出现的‘搂紧我’、‘别松开’是生者对死者无望地絮语,强烈表现出人们在突然到来的灾难面前的无奈。这一切构成了对生死不离的爱情的颂扬,一咏三叹,让人心潮难平。” 雷先生还是不解地看着我,我说,您点评的就是我的诗歌。这时,只见雷先生眼睛一亮,啊了一声,“是你?”,便紧紧地握住了我的手。显然,他没料到那首诗的作者就在常德巧遇了。2008年5月17日夜,我看到一则新闻,一名男子将亡妻绑在身上,用摩托车拖到家乡的坟地去掩埋,我为这种真情所感动,当即在电脑上敲下了这首诗——

《爱人,搂紧我!》

     爱人,我知道你很累/此刻,我们的家已毁/遍地瓦砾掩不了血腥味/可我有宽阔的背呀/爱人,你且好好地安睡

爱人,我知道你很冷/请将我搂紧/我的热血是你最后的体温/爱人呀,你真的睡着了吗/为什么这次睡得这么沉!

爱人,请搂紧我/是否还记得那片小山坡/满山的花偷窥了我们的热恋/你是那最浪漫的一朵/搂紧我呀,别松开!/爱人,我要带你去听歌

天堂的歌声远远地传来/爱人,我的悲伤已成河/今晚的饭菜在哪里/今生再不能枕你温柔的胳膊/爱人呀,搂紧我……

     这首诗贴在博客里后,被全国许多媒体转载,点击近二十万人次,湖南卫视举行的专场晚会上还由演员白静(已故)和丁文山朗诵,感动了许多读者。

     雷先生说,那本诗集中选编了近两百首诗,他特地点评了这首。他问我是不是经常写诗,我说没有,我只有激情万分时具有强烈冲动时才写诗,并不刻意去当诗人。他赞道,这样的写作态度最好!雷先生说,常德这块土地很富有诗意,希望以后有机会再来。没想到他这么快地永别了他的读者,我只能在心里说,雷老师,一路走好,天堂那里您依然可以吟诗!

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017