注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西水库坝体塌陷为何没预警?  

2013-02-17 08:52:00|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据媒体报道,15日7时,山西省洪洞县曲亭水库灌溉输水洞洞顶垮塌,导致下游坝体出现管涌,坝体塌陷长度近300米,满蓄1900万立方米的水库几近干涸。

从媒体报道的语气来看,媒体疑似在为这起事故开脱责任。媒体称,“截至目前,暂无人员伤亡报告。”谁都清楚,人命关天,只要出现重大人员伤亡事故,便会有人脱不了干系,所以媒体首先强调的是没有人员伤亡事故,似乎只要没有人伤亡,水库坝体塌陷了也无所谓,重建就是。难道只要没有人员伤亡,类似事故就可以轻描淡写吗?事实上,山西省洪洞县曲亭水库灌溉输水洞洞顶垮塌后,已造成八趟火车停运!公路运输影响更严重。15日前后正是春运返程高峰期,这个时间节点上八趟火车停运意味着什么?意味着近万人的返程受到影响,这难道不是一起严重责任事故?

媒体疑似在为这起事故开脱责任还表现在:“据悉,导致水库垮塌的元凶是涵管老化严重(1959年建设)而漏淘,形成坝体塌陷,致大坝在涵管处坍塌过水。”不错,没有谁人为地去掏空大坝,而是涵管老化了,媒体特地用括号注明是1959年建设的,言外之意这么老了的涵管也到了该漏水的时候了。

媒体所有的表述都是在寻找客观原因,然而这恰恰暴露了有关方面的失职。既然知道是1959年建设的,为何没有对这一病险水库加强排查和预警?非得要等到它自然垮塌而不采取措施?

众所周知,我国水库数量庞大,尤其是小型水库、病险水库数量很多。病险水库、小型水库、淤地坝和农村小水电安全隐患多,与极端气候叠加引发事故的风险加大,为此,水利部于去年七月还召开了全国性的关于加强水库安全隐患的排查整治的会议,国家财政也安排了专项资金。那么,洪洞县曲亭水库进行险情排查没有?用百度搜“病险水库排查”,近九十万个条目中,是很难见到山西省的信息的。

笔者不能妄断媒体是否被人“做了工作”,只是希望有关方面在事故发生之后,对媒体的重视力度,应放在事故发生之前,即重视病险水库排查,这样才能以绝后患。

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017