注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国不能抛弃朝鲜的唯一理由   

2013-02-19 08:19:07|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

近段时间,围绕朝鲜核试问题,国际上掀起了一股制裁朝鲜的巨大浪潮。国际上出现这种情况很好理解,因为这个世界的大多数话语权是由美国主导的,美国打压谁,后面必跟着一帮子随从。但是国内出现一股抛弃朝鲜的论调,就不得不警惕了。实际上,美国人正在一步一步地实施离间中朝关系的计谋,而我们的某些专家们正朝这个口袋里钻进去。不要看中国政府在安理会上罕见地表态同意制裁朝鲜,其实这是中国在面临诸多矛盾的情况下不得已而为之的表态,是一种策略性姿态,并非真心要制裁朝鲜。这一方面是为了显示安理会常任理事国中国是一个“负责任的大国”,一方面是对朝鲜敲敲警钟,不得随意破坏中国的战略布局。

尽管朝鲜不太“听话”,但为何不能抛弃它?首先要站在朝鲜的角度思考一下,这个被国际社会孤立的国家,如果没有自己独立的战略决策,必永远摆脱不了困境。偶尔给国际社会制造点麻烦,反而会获得一些谈判的筹码。想想中国与韩国建交一事,便能体会到朝鲜是多么痛苦,假如它与台湾建立外交关系,中国会做出什么反应?因此总的来说,朝鲜在充当中国战略棋子的角色时,还是忍辱负重的。对此,我们必须换位思考。

要理解中国不能抛弃朝鲜的唯一理由,我们必须回溯朝鲜战争,前些年出现的反思朝鲜战争即所谓中国不该抗美援朝的论调,就是美国离间中朝关系的步骤之一,他们成功地在中国知识界找到了代言人。其实那场战争恰是第一代领导人做出的英明决策,没有那场战争,我们就没有六十多年的总体和平期,就没有“中国军队虎狼之师”的威名,一句话,中国在国际上的强者形象还是依赖那个年代创造的余威。因为朝鲜战争,中国用百万士兵的生命换取了一个战略缓冲区,在陆地上将美国势力阻挡在三八线之南。试想一下,假如当年美韩灭了北朝鲜,东北亚局势必大变,新中国这个初生的婴儿能否长大都是一个未知数,因为美国军队便可从东北长驱入关,蒋介石便可从东南沿海首尾呼应。因此从某种意义上说,朝鲜为中国东北的安全付出了牺牲。前不久朝鲜核试后,某些媒体便炒作朝鲜害了中国、对中国形成了污染等等,其实是很幼稚的。真正痛苦的是三八线南北的朝鲜族人民,他们为了中俄美三大巨头在东北亚的角逐,饱受民族分裂之痛苦。

行文至此,读者诸君应该明白了,不要以意识形态或政治体制去衡量朝鲜,他们是金王朝也好银王朝也好,那是他们的人民的选择。国家利益高于一切,只要对中国有利,便得支持。过去说“敌人的敌人就是朋友”,这是真理,我们现在虽不能说日本美国是敌人,但绝对是对手,而且是强劲的对手,因此,“对手的对手就是帮手”(独家观点),我们岂能将自己的帮手抛弃?多一个帮手,即使是一个无赖,它也能消耗我们的对手的实力。不要忘了,越南统一之前,北越对中国言听计从,一旦统一,便反咬中国,成为掠夺南海资源最多的国家。如果朝鲜半岛成为亲美的统一国家,必定会成为更凶狠的虎,必向中国索取吉林辽宁大片土地。美国这个战略操盘手就善于分裂他国,不愿看到海峡两岸统一,转让钓鱼岛给日本制造中日摩擦;向前苏联“改革家”叶利钦输入新思想,让前苏联分崩离析。这便是战略,战略超越意识形态,美国同样进攻过民主国家,它高举的旗帜只是一个美丽的幌子,一切为了美国在全球的利益。可叹我们的某些专家谈朝鲜问题总是盲人摸象似地只看到局部,目光短浅,要相信我们这代人的智慧还不能超越第一代领导人,他们精心走的一步棋,如果我们轻易放弃,将万劫不复。

  评论这张
 
阅读(13714)| 评论(310)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017