注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩国已成世界中心国么?(图)  

2013-02-20 08:16:32|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩国已成世界中心国么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                               李明博宣称韩国已成世界中心国

 

据媒体报道,昨天上午,即将离任的韩国总统李明博发表了卸任演说,他说,五年执政期间的功过将由历史去评说,但有一点很明确,那就是韩国不再是边缘小国,而是世界的中心国家。

对此,许多中国人可能听了不顺耳,因为世界上少有自称“中心之国”的,只有中国人的祖先这样自称过(看来汉文化浸入了韩国人骨髓)。但我们只要冷静下来思考,便觉得李明博和他的韩国确有底气这样说了。

首先从政治外交来说,这个与朝鲜尚处于分裂状态的国家,并没有因为分裂而使自己在国际社会边缘化,相反,它采取了积极灵活的外交政策,它以韩美同盟为基轴,绑定世界第一强,获得了安全感,同时又加强与日本中国俄罗斯这几个周边大国的外交关系,积极参与地区与国际事务,形成多层次、全方位外交格局。韩国是20国集团和经合组织(OECD)成员之一,也是亚太经合组织(APEC)和东亚峰会的创始国,在世界舞台上拥有一定的话语权。联合国现任秘书长潘基文虽然为全世界服务,但因为来自韩国,韩国人也自然充满自豪感。

其次从军事力量上来说,韩国现有总兵力为69万,陆军56万,海军6.7万,空军6.3万。陆军装备中有主战坦克2130辆,装甲输送车3500辆,地对空导弹1020枚,陆军航空兵装备有O-lA型飞机5架,攻击直升机AH-1F/-J型60架、休斯500MD型45架、130-105型12架,运输直升机CH-47D型18架,直升机休斯500型130架、UH-tH型130架、UH-60P型116架、AS-332L型3架;空军拥有战斗机F-16C/D型机160架,F-5E/F型机195架,F-4D/E型机130架,轰炸机A-37B型22架, 空中预警机O-IA型20架、O-2A型10架。 海军拥有舰艇总吨位20万吨,并拥有一艘轻型航空母舰。海陆空综合实力排世界前十位,其军队多次参与世界维和任务。在与日本争夺独岛的主权中占据上风。

再次,从经济角度来看韩国,韩国早在2005年就被联合国贸发会议宣布为亚洲第三个发达国家。这个总人口5000万的国家,人均GDP已突破2万美元,截至2012年2月止,韩国外汇存底为3158亿,韩国是世界第7大出口国和第9大进口国,而且是全球第一个与欧盟和美国两大经济体都签署自贸协定的国家。这个具有创新能力的国家拥有许多世界品牌,如化妆品VOV、DHC,电器LG、三星, 服饰prelin、Johanex, 汽车现代、索纳塔、伊兰特等。

而如果从文化方面来看韩国的话,简直令国人汗颜。一个曾经主导亚洲文化、称为世界文明古国的国家,竟然一度诞生了“韩流”“恐韩症”这些词,韩国的饮食、影视、动漫、美容等产业席卷中国。韩国的奥运军团已连续多届击败日本在亚洲雄居第二,其足球更是代表亚洲水平,迄今为止,该国是继美国、德国、法国、意大利、俄罗斯、日本之后,第七个举办奥运会、冬奥会、世界杯三大赛的国家。去年底,一个“鸟叔”便让世界上无数的人跟着扑腾扑腾,韩国人怎不自豪?李明博怎不宣称韩国是世界中心之国?

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017