注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

规范公务车不能只做价格文章  

2013-02-22 08:45:05|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

据媒体报道,公务车采购标准的修订版将于2013年全国两会之后出台。新版公务车采购标准有可能将从“双18”下降至“18、16”,即1.8L排量不变,但价格下降到16万元以内。大家知道,2011年底,工信部曾发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,其中提到一般公务车的排气量从2.0L降低到1.8L、价格从25万元降低到18万元,即业内认为的“双18”标准。由此可见,国家在规范公务用车方面,改革力度正一步一步加大,这是令人可喜的局面。

改革开放以来,特别是随着国家经济整体实力的提升,公务用豪车现象十分普遍,官员之间形成攀比之风,连贫困县的官员都乘坐几十万的豪车,经济发达地区的官员甚至有乘坐价格在百万元以上的豪车。近年来,随着百姓监督的加强,随着反腐倡廉力度的加大,公务用车进行了一系列的限制。如去年8月,广州就公布了《广州市属行政单位常用公用设施配置标准》,规定小轿车价格限制在18万元以下,排气量1.8升(含)以下,面包车价格控制在18万元以下;商务车排量控制在2.4升(含)以下,价格控制在24万元以下;越野车排气量控制在2.5升(含)以下,价格控制在25万元以下。另外,《配置标准》还取消了部长级和厅局级干部的特殊配车标准。但如果今年全国两会后公布新的公务车采购标准,广州的《广州市属行政单位常用公用设施配置标准》还得重新修订。

碧华先生认为,无论是地方也好,中央也好,对公务车的改革基本上是在价格和排量上做文章,其主要目的是限制使用豪华车,虽然值得肯定,但仍有值得完善的地方,即还得在品牌和使用上进行严格限制。国内曾经有个说法,说某人曾在北京长安街上站立半小时,车流中竟然很难看到国产车。去年钓鱼岛风波之后,国内民众的爱国热情曾使日产车在华销量大跌,即证明国外品牌占据着中国汽车消费市场很大份额。去年,普京在俄罗斯托雷亚蒂市参观伏尔加汽车制造厂时宣布,今后所有政府部门和国有企业只能购买俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国境内生产组装的汽车,以削减购置公务用车的庞大支出,同时促进国有汽车产业的发展。很显然,政府是有义务和必要支持民族工业发展的,民众有购买进口车的自由,但公务用车代表着政府形象,如果政府对民族工业产品没有信心,或没有扶持,对国民的负面影响是相当大的,因此,公务用车还得在品牌上做出规定,因为外国企业也会在价格上做出调整。此外,规范公务车,还得在使用上做出严格规定。春节期间,媒体便有多起报道称在一些风景区看到公务车,显然这是公车私用。公车私用是一个很普遍和长期存在的问题,如果此风不刹,即使国家将公务车的价格限制得更低,排量限制得更低,依然难以在百姓心中树立清廉的形象。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017