注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代常德 幸福家园  

2013-02-02 15:48:14|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注:这是为常德规划展示馆4D影院撰写的解说词。本展项位于四层展示空间最后展示位置,利用三维动画形式与4D数字技术手段,向参观者展示常德悠久的历史、灿烂的文明、秀美的山水等概况信息;今日常德城市建设、产业发展、生态建设所取得的辉煌成就,以及在最新一版城市规划指导下,常德未来城市空间的虚拟动画漫游,重点展现未来常德的城市宏图以及重点建设片区的城市风貌,以求达到虚拟时空,回到未来的传播效果。

 

                         常德规划展示馆外景效果图

                                      影院全景

第一部分:武陵·古风(片长60秒)

中华大地第一座城池建筑的地方;

中华农耕文明第一缕稻香升起的地方;

中华道德文化的发祥地之一;

陶渊明笔下的人间仙境……

常德北饮长江,东抱洞庭,西含武陵山脉,毗邻川黔渝鄂;境内山俊朗、水灵秀,江河蜿蜒、湖山相映,素有“洞庭明珠”、“五省通衢”之美誉。

楚天之下,四海瞩目!2200多年的春秋兴替,常德由一处战国时代的军事堡垒,演变为一座朝气蓬勃的现代都市。

 

第二部分:时代·常德(片长90秒)

今日常德,铁路、高速公路、航空、航运,立体交通网络正全速推进城市发展,装备制造、新能源新材料等产业异军突起,千亿产业集群蓄势喷发,全国加工贸易梯度转移重点承接地的战略地位日益明显!

今日常德,宽阔的城市景观大道宛如城市脉搏强劲律动,星罗棋布的池塘湖泊像城市明亮的眼睛在闪烁。滔滔沅水,散发着文化的气息;穿紫河水系和柳叶湖纯净清澈,滋润着常德不竭的灵气;太阳山、德山、河洑山三山拱卫,守护着常德人民的春夏秋冬。

 

拓展湘西北、对接长株潭、辐射川黔渝鄂的现代化商贸中心城市呼之欲出,古老的城市焕发出迷人的魅力!

 

第三部分:跨越·梦想 (片长300秒)

城市发展,规划先行,常德紧紧抓住省委省政府推进“3+5”城市群建设的重大机遇,围绕建设区域中心城市、生态宜居城市和交通枢纽城市的目标,“都市桃源、梦里水乡、现代常德”的战略大幕正徐徐开启。

以桃花源里的城市为主题意象,整体推进市区三山三水景观建设,工业园区、文化教育园区、行政商务区、休闲度假区、物流和要素市场园区,五大城市功能区井然有序。按照“一江两岸、一城四区”协调发展的总体布局,加快建设江北城区北部新城、西部新区、东江片区,积极推进江南城区、德山城区扩张延伸。

北部新城:“两型社会”高端产业集聚区;“田园都市”休闲旅游度假区;“生态城市”和谐发展示范区,是集行政办公、会展、旅游接待、商贸金融、文化娱乐和高端居住为一体的城市新区。

柳叶湖国家级旅游度假区,作为北部新城重点规划项目,已经成为“中国城市第一湖”。度假区结合常德建设“旅游大市”的发展战略,以湘楚文化为背景,以地域文化、田园文化为主线,全面整合区域内湖泊水系、山地林区、乡村田园、民俗典故和产业基地,打造宜游、宜居、宜享、宜养的城市湖泊型旅游度假目的地,强力支撑常德城市旅游产业和旅游目的地发展战略的实施。

西部新区:西城新区乃至常德城的文化娱乐副中心。以文化、会展、娱乐为核心,同时集创意产业、商务办公、酒店接待、商业休闲、生活居住、教育医疗等为一体的现代城市公共设施集散地。

东江片区:集旅游服务、文化娱乐、高档居住三大功能于一体的滨水综合发展区。

江南城区:“德”文化体验中国第一城,中国中部地区生态宜居与可持续发展典范城市,长沙—张家界特色旅游目的地和服务基地。

德山城区:国家先进装备制造业研发和生产基地、国家新材料和新能源研发创新基地和区域现代物流中心。

以中心城区为核心,以伴城而生的柳叶湖,穿城而过的沅水,静卧城边的太阳山、德山、河洑山为支撑,构建起森林进城,森林围城,多轴多带,多廊多楔的块状、线状、环状、网状和放射状的森林体系,绿意盎然,阳光洁净,常德城恍若世外桃源。

 

第四部分:腾飞·未来(片长30秒)

 

半城绿色,鸟语花香,人与自然相生相谐;

宜商宜业,宜居宜游,经济与社会可持续发展。

纵横三百里,常德将成为极具发展优势的区域经济与区域文化中心;放眼南部中国,常德将崛起为泛珠江三角洲和泛长江三角洲经济发展区域结合部的一大亮点。

八千年农耕文明,两千年城市辉煌。科学的发展观给城市注入新的生机与活力,常德正迈着坚实的步伐,走向未来!

 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017