注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:连战题诗暗藏玄机?(图)  

2013-02-28 08:09:44|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周碧华:连战题诗暗藏玄机?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

昨天,国民党荣誉主席连战在离开大陆前受邀参观北京航空城,并与神舟九号的三位航天员会面。在航天中心的要求下,连战题诗纪念,他写道:嫦娥应喜获灵药,千载得见神州人。

诸位也许没有注意到,连战的这句诗是藏有玄机的。他会见的是神舟九号的三位航天员,航空城里的所有科研工作者大都围绕着“神舟”飞船在工作,“神舟”遨游太空,甚至探月,让传说中的嫦娥感到特别惊喜,在寂寞天宫里的她喜遇来自“故乡”的客人。一般来说,他应该用“神舟人”来实指航天员,但他偏偏使用了“神州”一词,以 “神州人”代指嫦娥故乡即中华大地的人们。

在中国历史文化中,“神州”即指华夏、中国、中土。《史记·孟子荀卿列传》:“中国名曰赤县神州”,俗称“神州大地”。于是我们应该领悟连战先生的政治主张就在选用这两个词的些微区别中。

连战先生自2005年踏上大陆开始“破冰之旅”之后,他已先后十二次往返于大陆与台湾之间,致力于两岸的和平统一事业。此次与大陆领导人会面时,他又提出“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”16字基本原则,强调双方可以求“一中架构之同,存一中涵义之异”,发展更有意义、更具建设性的两岸关系。台湾固然是中国的一部分,大陆也是中国的一部分,不是“国与国的关系”。这就明白无误地告诉世界,地球上只有一个中国!

正因如此,连战在题诗时,把中华民族的自豪感倾注于笔端,“神州人”代表了全体中华儿女,当然包括台海两岸的所有中国人。用词上的些微区别,体现的是毫不含糊的政治主张!

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017