注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周强为何当选最高人民法院院长?   

2013-03-16 08:30:37|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

湖南省委书记、省人大主任周强当选最高人民法院院长,多少有些出人意料之外。去年十八大召开前后,坊间对其新职曾流传多个版本,结果一个都没有言中。这次当选全国最高人民法院院长,虽然有些出人意料之外,却又在情理之中,理由如下——

知识结构、工作经历与现任职务相当匹配

中国恢复高考后,周强于1978年考入全国重点院校西南政法学院法律系学习,本科毕业后又攻读本校研究生院民法专业研究生,获法学硕士学位,可谓政法类院校的高材生。1985年他分配到司法部工作,从法律政策研究室法规处普通干部做起,至直主任科员、再到法规处副处长、处长,上世纪90年代初还曾挂职任深圳市司法局局长助理,然后任司法部办公厅副主任兼部长办公室主任,1995年任司法部法制司司长。可以说,从理论水平,到执法实践,再到行政管理,周强在司法战线上熟悉了工作的全流程,任最高人民法院院长,对工作而言应是轻车熟路。

 

依法治湘成全国典范

周强在任湖南省省长和省委书记期间,在法治建设方面敢为人先。2008年4月9日通过的中国第一个地方性行政程序规定——《湖南省行政程序规定》,标志着湖南依法治省走在了全国的最前面。湖南55个行政执法部门的“权力清单”公布于众,让百姓从此不犯糊涂,哪些部门拥有哪些权力,哪些权力该如何行使。这看似是一次很简单的公布,但对权力部门起到了很大的约束作用,让百姓获得了前所未有的安全感,合法权益得到有效保护。为了真正让百姓的意见能有畅通的诉求渠道,周强还对省政府门户网站“省长信箱”作出重要批示,要求“省长信箱”网上来信办理工作要逐步规范。他试图通过网络这一平台,把人民群众不满意的焦点,把社会舆论关注的热点,把开展工作遇到的难点“晒”出来,不回避问题和矛盾,让权力在阳光下运行!在湖南省政府网站,公众可以查看11个方面主动向社会公开的政务信息,其中包括省政府领导及分工、省政府规章、省政府规范性文件、省国民经济和社会发展规划、省政府重要会议、省财政预算决算报告、省经济和社会发展统计信息、省政府人事任免等内容。湖南相关政府部门一个窗口对外,实行并联审批,省本级635项行政许可项目全部实现在线办理。这是彻底否定人治,确立法大于人、法高于权的原则,使社会主义民主制度和法律不受个人意志的影响,从而迈出建设法治湖南最重要的一步!

 

彰显中央依法治国决心

中华民族要实现伟大复兴,首先要建立一个法治社会这已成共识。但是在司法实践中往往存在权大于法的现象,甚至领导人的一个批示,比什么法律都更管用的反常情形,至今仍时有发生。这与法治社会要求是很不协调的,也与我国宪法第126条关于“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”的基本要求相悖。十八届中央纪委二次全会上,总书记习近平在讲话中提出要继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。十八大之后干部作风的悄然变化,足见中央依法治国的决心,高检和高院在依法治国的进程中充当着重要角色。新中国成立后,这两个职位基本上是解决高级干部职位的,许多人对司法工作是门外汉。让科班出身又有依法治省经验的周强出任最高院院长,寄托了中央核心层和全国人民的期望。

 

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017