注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

奔腾的爱情是诗歌的血液(图)  

2013-03-24 07:38:33|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

奔腾的爱情是诗歌的血液(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                      诗人陈惠芳夫妇

 

 

湖南新乡土诗歌研究会会长陈惠芳和他的爱妻即将出版一部诗歌合集,一看书名,碧华先生便怔住了,这是一个已然陌生的词,这是一个被他们夫妻精心呵护而存活的一个词,这词很高贵,已让许多人拾不起也享用不了。书名是《伉俪诗选》。

读者诸君是不是如我先前一样,对“伉俪”这个词儿一下有了不适应的感觉?是的,当我们在这个时代拥有了金碧辉煌的别墅,拥有了豪车,拥有了现代生活所需的一切的时候,有谁拥有了“伉俪”这个词呢?居高不下的离婚率和馒头一样随时可餐的私情,让这个美好的词汇早就淡出了人们的情感生活。

只有事业各自有成、生活情趣又相仿的夫妻才能称为“伉俪”, 惠芳和他的爱妻邓少珍(昵称“朵儿”,女诗人)显然最适合使用这个词了。

早在上世纪八十年代末九十年代初,陈惠芳便和江堤(已故)、彭国梁树起了“新乡土诗”的大旗,在中国众多的诗歌流派中,新乡土诗派让许多迷茫的灵魂找到栖息的家园。但随着市场经济大潮的汹涌,诗歌也被冲击得七零八落,众多的诗人为了生存,消失在城市的深处。直到去年,陈惠芳又突然树起新乡土诗大旗,试图构建起这个时代新的精神图腾。

半百的男人要么在仕途上做最后的挣扎,要么在为子女拼命积攒财富。而陈惠芳为何以如此大的激情投身诗歌事业呢?

答案只有一个:爱情,而且是奔腾的爱情!

他以长诗《奔腾的爱情》做为代序,“萤火虫是否点缀着月亮下的童话/我认定你就是我不小心遗失的爱人”,一个曾经在城市的心脏进入不了爱情内核的男人,突然一天遇到了童话般的女子,他是多么惊喜,甚至自责,仿佛前世的爱人被他不小心弄丢了,但终于失而复得。陈惠芳与女诗人朵儿的相遇相知到结合,其过程本身就是一首诗。在陈惠芳并不太顺的人生旅程中,幸有朵儿的出现,让他的生命焕发出勃勃生机,“朵儿开了/开在我绝望的尽头/朵儿开了/把我的结尾/开成了一个崭新的开始”。

天下夫妻,多为婚前恋爱状态下的激情四射到日久天长后的归于平淡,直到爱情淡化为亲情,爱情的保鲜是个人类难题。但陈惠芳夫妇以奔腾的爱情给天下夫妻开出了秘方,爱情只有奔腾不止,婚姻的河流才不会枯涸。而身为诗人,奔腾的爱情就像血液一样,赋予了诗歌不死的生命。

爱情一奔腾,诗情便喷涌。《伉俪诗选》会让读者羡慕嫉妒的同时,感受珍贵的爱情一行一行的燃烧!

 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017