注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

治腐和保障食品安全要靠重刑  

2013-03-04 08:20:09|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这几天,关于香港立法限制大陆人购买奶粉数一事成为热点,这并非香港同胞是否具备中国心的问题,保障本地区奶粉供应是香港政府的责任,大陆同胞应给予充分理解,而不应有任何怨言,倒应该知耻,究竟是什么原因造成国人对大陆产奶粉不放心?

昨天,国家工商总局局长周伯华在接受记者采访时几欲流泪,依我看,照目前食品安全情势,周伯华先生眼泪流干都可能是枉然,为何?在中国犯罪成本太低!

因此,碧华先生认为在治腐和治理食品安全两个方面,国家应出重刑而不止于重拳,腐败问题关乎政权存亡;食品安全关乎国民生命,都是生与死的问题。

先说治腐。要说执政党不重视反腐,那是不客观的。党委方面设有纪律检查委员会,政府方面设有监察机构,检察院设有反贪污贿赂局,公安系统设有经济犯罪侦查局,等等,每年处分的干部达六位数,但为何未能有效遏制腐败呢?我国1979年《刑法》并未规定贪污受贿犯罪的具体数额,最高人民检察院曾于1986年3月公布《人民检察院直接受理的经济案件立案标准的规定(试行)》,将贪污、受贿犯罪立案标准规定为1000元以上,不足1000元有其它恶劣情形的也应予立案。1988年1月,全国人大常委会通过《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》,将贪污罪受贿罪的犯罪最低起刑点规定为2000元,至1997年10月新《刑法》施行,贪污罪受贿罪的起刑点提高到5000元。期间,高检对立案标准未做修改,1997年12月,高检发布《关于检察机关直接受理立案侦查案件中若干数额、数量标准的规定(试行)》,将贪污受贿犯罪的立案标准数额提高到5000元。1999年高检发布《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》,对立案标准进行了完善,但贪污受贿犯罪的立案数额并未修改,沿用至今。5000元即可立案,如果按照这个标准,几瓶高档酒几条高档烟便可立案了,事实上是很少有5000元立案的,现在公布的贪腐案中涉及的金额多达千万甚至数十亿了。所以,老百姓普遍认为,越反越腐了。而惩治腐败的条例和法规,诸如党内警告、严重警告、留党察看、开除党籍、开除公职、判刑,对于腐败分子来说,并不具备震慑力,因为并未危及他们的生命,判处死刑的很少很少,腐败分子有一万个理由可以幻想,贪一千万都可保全性命,铤而走险当然值得!如果像建国初天津高官张子善刘青山那样处以极刑,看有几个人不重视自己的脑袋?

再谈食品安全。俗话说,民以食为天,中国改革开放赢来了丰衣足食的大好局面,却不料有食不敢吃了。三聚氰胺毒奶粉、高致癌毒大米、潲水油、瘦肉精……有人统计中国有50多种有毒食品,涉及米面油水果蔬菜方方面面,究竟还有什么可以放心吃?这是令中国各级政府汗颜的事。中国人好不容易摆脱了饥饿的日子,却又不敢吃了,因为有毒食品吃进去轻则影响健康,重则危及生命,从长远看,还降低整个民族的身体素质,所以无异于谋财害命,是隐性杀人。既然是隐性杀人(对人的生命谋害在短时期内看不到效果),那么对制造罪恶的人该如何惩处呢?《中华人民共和国食品安全法》中只有“罚款”和“吊销许可证”两类,还有一句模糊的“情节严重的追究刑事责任”,要怎样的情况才算“情节严重”呢?不健康食品不是一下就置人于死地的,它对人的健康是慢慢侵害的,是长期的,甚至影响到几代人。所以这句“情节严重的追究刑事责任”很难量刑到人。国家工商总局局长周伯华昨天接受记者采访时说,“可以预计的是,以后食品安全案件、质量安全案件的违法成本都会很高。一进入黑名单,就会被永久性驱逐出这个行业。”我认为这还是不能从根本上解决问题,也不算是很高的违法成本,犯罪分子赚黑心钱赚得钵满盆满了,再来个移民,才不在乎你永久性驱逐他出这个行业哩。

无论是腐败分子,还是通过有毒食品赚黑心钱的人,都是为了逐利,而逐利的目的是想过上神仙般的日子。我们的法律就当高悬一把利剑,斩断这些人的非分之念,要让他们觉得以命换钱不合算!

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017