注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝鲜否认停战协定是疯狂玩火(图)  

2013-03-06 06:08:29|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朝鲜否认停战协定是疯狂玩火(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

据媒体报道,朝鲜人民军最高司令部发言人5日说,针对美韩的敌视朝鲜政策和制裁阴谋,朝鲜人民军将采取三项“重大措施”,其中包括宣布1953年签订的《朝鲜停战协定》从3月11日起“完全无效”。笔者深信,这是2013年地球上引爆的最大一颗炸弹,它让全世界的人民感到惊讶:朝鲜,你疯了么?

1953年7月27日,朝鲜人民军、中国人民志愿军和联合国军在板门店签定了关于朝鲜战争的停战协定,朝鲜半岛战火停歇,这份协定的内容主要包括:确立军事分界线并建立非军事区作为缓冲;敌对双方停止敌对行为,撤出非军事区;各方遣返战俘。这份停战协定促成了一条三八线的诞生,一个朝鲜和一个韩国的诞生,这是历史给朝鲜半岛造成的伤痛。

《朝鲜停战协定》是百万朝中儿女用生命和鲜血换来的,签立的一方是中朝,另一方是联合国军,按理,朝鲜没有资格单方面否认停战协定,它应该告知中方,与中方协商。但是没有,朝鲜给了中国一记耳光,同时把自己推向了危险的战争边缘。

朝鲜否认停战协定,看上去有其理由。朝鲜去年年底发射卫星后,美国等国发动联合国安理会通过对朝制裁决议,朝鲜不得不进行了第三次地下核试验,而美韩等国继续策划对朝进行制裁,并从3月1日开始举行大规模军事演习。于是朝鲜方面认为这是美韩敌视朝鲜的行为。

以军演威慑对方这是世界许多国家的惯用伎俩,朝鲜完全也可以用军演来表示对抗。朝鲜却以这种极端的方式铤而走险,其中包含了对中俄的不满情绪,因为中俄在联合国会议上赞成有限制裁朝鲜。朝鲜清楚地知道,一旦朝鲜半岛燃起战火,中俄都不可能全身而退,整个东亚都会陷入一场灾难中。从朝鲜无数次表达要将美国和韩国“彻底摧毁”这种情绪来看,朝鲜已对六十年的对峙失去了耐心,它们不想长期成为大国的玩偶,它们要“自立”,直接与美国叫板,而不是要看他国的眼色。单方面宣布否认停战协定就是其“自立”的表现,就如同一个小孩自豪地向众人宣布,他终于做了一件像大人一样做的事!

但这是玩火,且是彻头彻尾的疯狂。一个国家要生存,要发展,必须要有理性。以朝鲜目前的军力,尽管军人意志力很强,但在高科技战争时代,在完全缺乏预警装备的情况下,朝鲜海空几乎无防可言,以韩国的军力便可灭之——假如不是中俄在背后撑腰的话。但现在朝鲜单方面否认停战协定,就是抛弃了中俄,以一已之力单挑韩美,简直是以卵击石。

朝鲜的举动十分危险,它直接威胁到了中朝关系。中国还有许多的事情要做,朝鲜要是节外生枝,便会打乱中国的战略步骤,影响中国的战略布局。特别是在中日因钓鱼岛而纷争不断之时,朝鲜的举措无疑是添乱。但博主曾写过《中国不能抛弃朝鲜的唯一理由》,朝鲜对中国的战略价值依然是存在的,所以中国必须冷静,一方面要对朝鲜给予警告,表明态度,一方面要采取应对措施,防止朝鲜半岛重燃战火。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017