注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

能源局是否该向罗昌平道歉?   

2013-05-13 07:42:44|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据媒体报道,中纪委昨日向外界宣布,国家发改委副主任刘铁男因涉嫌严重违纪而接受组织调查,刘铁男成为十八大后落马的第二个高官。

碧华先生今日关注的不是刘铁男的落马问题,腐败是铁板钉钉的事实,不然不会由中纪委组织调查。碧华先生现在关注的是这起事件背后的新闻。

去年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平在其新浪博客上发布了《中国式收购:一名部级高官与裙带商人的跨国骗贷》的博文。随后,他通过其新浪微博账号连发3条微博,向中纪委实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷和刘铁男包养、威胁情妇等问题。

按理,一家媒体的主要负责人实名举报,相关单位应引起高度重视,至少在发言时要谨慎用词。但没料到国家能源局新闻办公室有关负责人当时对媒体回应称“上述消息纯属污蔑造谣”,还说正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警,将采取法律手段处理此事。

当时的国家能源局就像一个蒙受不白之冤的人,大有将罗昌平告上法庭之势。碧华先生真不明白,他的底气从何而来?在没有经过组织调查出结果的情况下,就立即信誓旦旦,这本身就违背了新闻发言人制度的有关规定,假如当时不用绝对否定的词语,而是说“有关情况正在核实中”,或许今天还有个台阶可下。如今怎么样?不是罗昌平上了法庭,而是被国家能源局新闻办发言人称为“清白”之人的刘铁男现原形了,那么从现在看来,污蔑造谣的不是罗昌平,而是国家能源局自身了,其行为已涉嫌侵害罗昌平名誉权。

从被实名举报,到新闻办负责人严斥反驳,再到今天被证实接受调查,刘铁男的“剧情”跌宕起伏。这起事件再次提醒有关部门有关人士,新闻发言人是公职,不是“家奴”,岂能沦为个人的发声器?

本来,罗昌平在《递罪》一书中曾涉嫌侵害碧华先生名誉权,该书是纪实性作品,揭露的是湖南原郴州市委书记李大伦一伙的贪腐罪行,罗昌平却在没有接触碧华先生的情况下仅凭道听途说,捏造碧华先生与另一个人的矛盾关系,险些造成朋友失和。碧华先生原本考虑诉诸法律,但考虑道罗昌平乃80后,从乡村奋斗到京城实属不易,便放了他一马。但今天,碧华先生要本着公平正义的态度郑重提出,国家能源局应向罗昌平公开道歉!

 

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017