注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

安倍为何侮辱了美国?(图)   

2013-05-21 08:31:47|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安倍为何侮辱了美国?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                图为美国 阿灵顿公墓

 

 

用“疯狂”一词来形容眼下的日本首相安倍再恰当不过了,在他主政下,日本与周边国家的关系持续紧张。

若说安倍对周边国家肆意攻击已属正常,但对其盟友美国,没想到同样进行了侮辱。

昨日,正在美国访问的安倍在谈到日本周边国家反对日本政要参拜靖国神社时,引用乔治敦大学教授凯文·多克的观点:“前往阿灵顿公墓不等于同意奴役,南方联盟的战士也埋骨于国家公墓。”安倍认为,日本政要参拜靖国神社,就如同美国人瞻仰阿灵顿公墓里的将士,是祭奠为国效命阵亡将士的灵魂。

真是无耻之极!安倍的这一说法,其实严重地侮辱了美国人,因为他把靖国神社与阿灵顿公墓混为一谈。

众所周知,靖国神社与阿灵顿公墓的性质完全不同。靖国神社不是墓地而是战争期间日本皇军的灵堂,宣扬的是“国家神道”,是军国主义战争的精神支柱。日本历次对外侵略战争的战死者被列入“灵玺簿”,作为“英灵”合祀于此。1978年14名二战甲级战犯亡灵也被供奉其中。也就是说,靖国神社里供奉的是为侵略他国而阵亡的军人,这是对战争受害国人民感情的严重伤害。战后,靖国神社虽然改为所谓民间宗教设施,但日本右翼势力一直企图使其重新恢复战前的国有地位,而且前往参拜的日本政客经常为侵略历史翻案,这不能不激起国际社会的强烈反对。

而阿灵顿公墓里安葬的除了士兵外,还安葬有国家工作人员、对国家有突出贡献者,平均每天有十八人安葬于此,是一座真正的公墓,供所有人凭吊,就像一处美丽的公园。安倍借用多克论述南北战争时期战士安葬于此的观点,是无视历史事实,因为即使阿灵顿公墓里埋葬有南北战争时期不同阵线的战士,那场战争也是美国的国内战争。而日本在二战时期对他国的侵略是铁板钉钉的事实,不容置疑更不容否定。安倍把美国的阿灵顿公墓与日本的靖国神社相提并论,是对美国人赤裸裸地侮辱。

可是,美国人遭受此侮辱,却如同鱼剌卡喉,难受极了却一下无法愤怒地表达,因为日本是美国牵在手中的一条狗,美国需要日本来抗衡中国。

日本政府在安倍上台后,面对中国的崛起和韩国的强势,预感到了一种空前的危机,安倍迫不及待地开始实施他的“政治理想”,即要迅速让日本成为一个“正常国家”。他的步骤就是制造与周边国家特别是与中国的摩擦,而这一突破口就是钓鱼岛等一系列历史遗留问题。他在4月时公然声称“侵略的定义学术上和国际上都没定论”,又于5月8日重申“侵略定义无定论”的主张。这就是明目张胆地挑战二战以来的国际秩序。

安倍政府的企图很明显,只有制造摩擦,甚至不惜与中国发生局部战争,才能迫使美国对其松绑,从而大力发展武备。而美国人对待日本是无比纠结的,一方面必须利用它牵制中国,一方面若是松绑,日本必成一只下山的虎,这只自二战以来一直困在笼中的虎一旦获得空间,便一定会疯狂反扑,从而打乱国际秩序。美国人也清楚,日本毕竟是世界上唯一吃过美国原子弹的国家,要日本人从骨子里热爱美国是不大可能的。因此,美国人目前对日本人挑衅邻国一忍再忍,没料到安倍昨天在美国公然侮辱到了美国人头上,这说明日本人对急于成为“正常国家”已到了狗急跳墙的程度。


推荐阅读:以色列感激上海更应感激哪个人?(… 安倍为何侮辱了美国?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
  评论这张
 
阅读(9916)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017