注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

在埃及神庙上刻字的是一个人么?(图)  

2013-05-26 08:14:09|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在埃及神庙上刻字的是一个人么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

昨天,网友“空游无依”的一条微博在网上引起疯狂转载,因为他的一句“我在埃及最难过的一刻”深深地触动了国人的心。

事情是这样的:空游无依在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上 “丁锦昊到此一游”,该文物已有三千五百年历史了,他深为国人轻易毁坏千年文物的行为感到震惊和羞愧。

我深深理解网友空游无依的心情,假如这事儿发生在国内,他也许不会有如此强烈的反应,他在国外看到这种丑陋的行为感到“最难过”,说明他具有一颗爱国心。假如是我处在那样的场景,我也同样会感到无地自容。

我也有过感到羞愧的经历,那是前年去北京鸟巢参观,来自小城市的我们一家子看见红灯亮了,规规矩矩的站在那里等绿灯,可巧的是这时竟没有车辆通过,就见许多人走过去了。马路边只有一对欧洲夫妇和我们一家子在耐心等着绿灯,因为有外国人目睹这样的场景,我当时就感到特别难堪。绿灯终于亮了,那对欧州夫妇朝我们微笑一下,一起走向马路对面,那一刻,我真担心他们误以为我们是日本人!

在东南亚旅行时也是感慨万千,在那些国家几乎看到的都是中国游客,一个个大呼小叫,如入无人之境,也不管当地人是否侧目翻白眼。我从他们看中国人的眼神中分析:不是你们中国人有几个臭钱的话,才不欢迎你们哩。

话题回到这个一夜成名天下知的“丁锦昊”身上来,现在大家毫无异议地直指他是“中国人”,我现在宁愿相信他是使用汉字的新加坡人,是已获得外国国籍的华人,但我无法说服自己,因为新加坡虽然也使用简化汉字,但新加坡的国民是在重罚下提升素质的,谁也不敢有这种无耻行为,否则在他们国家屁股都会打成四块!假如是移民他国不久的大陆人,我也说服不了自己,因为如果是这样的素质,他虽然拥有了外国国籍,但会因为经常性地触犯法律而受到制裁。至于港澳台同胞更不可能,他们使用繁体汉字。

那就只有一种可能了,就是生活在中国大陆的中国游客所为,因为只有在中国大陆才拥有高度的“自由”,这种“自由”就是可以随地吐痰、可以闯红灯、可以在公共场所抽烟和喧哗,甚至还有拦停飞机的!而这一切若是发生在其他国家,都是触犯法律的。

这个“丁锦昊”完全不需要人肉他,因为他只是一个代表,中国大地上,有无数个“丁锦昊”。今晨获得消息,“丁锦昊”是南京人,他的父母已通过媒体向公众道歉。我倒认为这一家子不要为此事太压头,因为丁锦昊只是在埃及的文物上刻字从而引起了高度关注,而在国内的许多文物或景点上,尚有无数的“到此一游”。 “丁锦昊”不是一个人,而是一个群体,从孙悟空喜欢撒泡猴尿再留几个字的行为习惯发端,中国人便有了这种“成名”的欲望。不要指望这次全球关注“丁锦昊手迹”一事,便会有无数的中国人感到“难过”和“无地自容”,既然女人可以在地铁里大便,许多人早已没有了羞耻心和尊严,要找回他们的羞耻心和尊严,就必须立法,中国人这种滋生陋习的“自由”,可以休矣!

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017