注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁让这个男人拥有四个女人?   

2013-05-07 08:39:09|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,年近五旬的男人赵春明近日被上海法院一审判决犯重婚罪,判处有期徒刑一年六个月。

这个男人与刘志军们不同,刘志军们拥有许多女人纯属钱肉交易,而这个赵春明是个普通男人,无职无权,可在四个女人的眼中,却是她们深爱的老公与情人。

赵春明曾于2003年10月与林某在江苏扬州登记结婚,2004年12月共同生育一女。在法定婚姻关系存续期间,赵春明于2005年7月又与赵某在上海浦东登记结婚,2007年9月共同生育一女。2009年至2010年间,赵春明又与齐某共同生活,2010年3月共同生育一女。2007年底,赵春明在北京结识钟某,与她共同生活,分别于2008年2月及2011年8月共同生育一子一女。

从赵春明上述“婚史”来看,她与四个女人的生活是有先后顺序的,并非同时发生关系。但因为与原配林某并未解除婚约,那么与其他三个女人的关系便是非法的。可这些女人并未举报赵春明,而是都深爱着他。

我们除了对赵春明进行道德谴责外,碧华先生发现法律对他的审判是苍白无力的。两性关系以自愿为原则,显然赵春明与其他三个女人都非强制关系,他和她们都分别“很认真”地过着家庭生活,他对每个女人和孩子都尽责任。因此,在这些女人的眼中,结婚证书只不过是一张纸,许多拥有结婚证书的夫妻并无感情,而他们之间虽无这种具有法律约束力的证书,却能彼此和谐相处甚至相爱。类似情况目前在中国农村普遍存在,如有年岁较大的男人或女人丧偶后,便有热心人士撮合,这些男女生活在一起,往往没有履行结婚手续,而是来去自由,好合好散,这种现象在农村并未受到诟病。

像赵春明能够“成功”地占有四个女人,并非他有何等高超的魅力,而完全是有关管理上存在漏洞让他钻了空子。比方赵春明于2005年7月在上海浦东与赵某登记结婚时,如果民政部门在婚姻登记上实现了全国联网,只要输入身份证或户籍资料,婚姻状况便会一目了然,又怎么会让他再次公开登记结婚呢?至于赵春明与齐某和钟某的关系,便只属于非法同居了。

碧华先生断言,中国之大,若管理上没有上台阶,则这类婚姻糊涂账不知还有多少,决不只是赵春明一个。

  评论这张
 
阅读(49125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017