注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

屈原之后哪些名人投水自杀?(图)  

2013-06-12 08:20:21|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     屈原投江自杀,弄出一个端午节来,可见古人比今人还会忽悠些。身为楚国贵族的屈原,虽然一再遭冷遇,但并未见他有奋起之举。在湖南常德一带的沅江常常钓鱼消遣,还在沧浪之水边悠闲地濯足,莫名其妙地涉沅江而上,然后又莫名其妙地折返,最后在汨罗江自沉。也许是南方人士在某个时期掌握了话语权,屈原的这种懦夫行为竟赞为“爱国”,成为一种气节的象征。古人自杀的形式多样,如自刎、服毒、上吊、撞柱、咬舌、割腕、投井等等,但仿效他的并不多见。而近代以来的三位名人为了气节投水自杀,不能不说是受了屈原的坏影响。

 

屈原之后哪些名人投水自杀?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

陈天华是清末资产阶级革命派出色的宣传家,先后撰写《猛回头》和《警世钟》两本书,以血泪之声揭露帝国主义列强侵略中国和清廷卖国投降的种种罪行,影响甚大。光绪三十一年七月,中国同盟会在日本东京成立,陈天华为重要发起人之一,十一月八日(1905124日),陈天华在东京参加了抗议日本政府《取缔清国留学生规则》的斗争,十一日写绝命书,决心以死来激励国人“共讲爱国”。次日,在东京大森海湾投海自尽,以死报国,时年三十岁。

 

屈原之后哪些名人投水自杀?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

     王国维是我国近代享有国际盛誉的著名学者,这位集史学家、文学家、美学家、考古学家、词学家、金石学家和翻译理论家于一身的学者,生平著述62种,批校的古籍逾200种。1927年,北伐军挥师北上,他听闻北伐军枪毙湖南叶德辉和湖北王葆心(王被杀是谣传)之后,62日向朋友借了五块钱,雇人力车至北京颐和园,于园中昆明湖鱼藻轩自沉。遗书上有“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱”等字样,为清廷殉葬。

 

 

屈原之后哪些名人投水自杀?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

    老舍是中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。1966823日,本应在家休养的老舍,到北京市文联参加文化大革命运动。23日下午,北京女八中红卫兵冲击文联,老舍与30多位作家、艺术家一道,被挂上走资派牛鬼蛇神反动文人的牌子,押至北京孔庙大成门前,被逼下跪,惨遭污辱、毒打。血流满面、遍体鳞伤的老舍被押回市文联,又因还手对抗红卫兵,加挂上现行反革命的牌子,遭到变本加厉的残酷殴打,直至824日凌晨回到家中。清晨,伤心之至的老舍独自出走到北京城西北角外的太平湖畔,当日深夜自沉。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017