注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国第一夫人在白宫种菜是否做秀?(图)   

2013-06-02 07:48:54|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

美国第一夫人在白宫种菜是否做秀?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

        据美国媒体529日报道,美国第一夫人米歇尔近日在白宫的菜园收获了自已种的萝卜,并把自己亲手种植的蔬菜送到白宫厨房。

    这条消息很容易让人中国网民解读成米歇尔的美好平民形象,甚至上升到“廉洁自律”的高度。

     碧华先生承认米歇尔此举确实是一种劳动体验,保持了平民本色。但我不简单地看待此问题。

     2009年,米歇尔将美国白宫里著名的遗迹“衰败的花园”重新开辟为菜园。这是她从美国另一位第一夫人——埃莉诺汲取到的“点子”。1943年,二战最紧张的时刻,美国总统罗斯福的夫人埃莉诺在白宫开辟了一个菜园,她自己种植蔬菜、水果以及香草,给美国人做出了自给自足的榜样。

     埃莉诺在白宫种植蔬菜水果,那是在一个特殊时期,应对特殊困难,是一种正常的举动,所以起到了很好的示范作用。但是目前的美国,强大到不可一世,决没有出现需要第一夫人亲自种菜来解决危机的事情,至于正在帮助她打理菜园的“国际厨房园丁”的创始人罗杰,称“这样做才能抵御世界经济危机”更是一种幽默,美国主导世界话语权,世界再怎么危机,美国人会有办法让自己的风险降到最低,还不至于需要大家都来种菜来化解危机。

    因此,我们最多只能将米歇尔的这种行为解读为个人闲情,就如同一些女人喜欢织毛衣一样。而她的内心动机,则是为自己的老公奥巴马赢得美国人民的好感,她看似种菜,实则种的“政治菜”,一般人看到的是绿色蔬菜,往深里看,就能看到地里种植的全是政治的种子。

    试问,普通的美国家庭主妇如果想种菜来补贴家用,能到白宫里去种么?决不可能,只有一个女人可以,那就是第一夫人,这也就说明,米歇尔是在一种特权下种菜,我们可以将这种行为看淡些,如果某些人跳出来大唱赞歌,就有些滑稽了!

 

  评论这张
 
阅读(5423)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017