注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

男生抱痛经女生找警察透露了什么?(图)   

2013-06-08 07:07:45|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男生抱痛经女生找警察透露了什么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

男生抱痛经女生找警察透露了什么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

     据媒体报道,昨天上午高考前20分钟,四川宜宾一中考点,一女考生因痛经在考场内当场昏迷。这时,同一考场一男考生发现后,立即抱起昏迷女生往校外跑找警察,守在校外执勤交警接力开车将女生送医。然后,男生再满头大汗地返回考场。昏倒女生打完一针后坚持回去考试,迟到了两分钟。

    这件事至少透露出三条喜人信息:

    少年英雄道德感超越个人利益。寒窗苦读十二年,高考决战在很大程度上影响人生,有时甚至一分都有可能决定一个人的命运。但这位男生在女生昏倒后,全然没有考虑有可能影响自己的考试,而是毫不犹豫先救人。近年来,由于出现一些学生舍己救人而牺牲生命的事件,社会舆论出现了不主张学生救人而优先保全自己生命的导向,尽管这样导向,但是依然还有学生毅然决然地救人,甚至牺牲。这说明,救人或帮助他人是一种美德,它融入了正常人的血液,当他人遇到困难或危难时,这种道德感会像本能一样释放。这样的学生才是教育的正品,试想,如果培养的都是一群分数高却漠不关心他人的“人才”,教育还有什么意义呢?

     危难时刻警察是值得信赖的人。这个男生抱起昏迷的女生,第一反应不是直接去找医护人员,不是去找平时网络里满嘴“正义”的“公知”,而是去找警察,这说明他的意识里警察是值得信赖的,关键时刻,警察成为了他心中保障女生安全的盾牌。而近些年来,一些人“逢警必反”,拿个案否定整个警察队伍,不说别有用心,至少心智发育不全。就连小偷被居民发现后为免遭暴打都知道逃往派出所寻求保护,这说明警察队伍里只是极少数人的行为玷污了警徽,而事实上人民警察是保一方平安的守护神,像这个男生找到民警后,民警们立即以接力的方式救助了昏迷女生。

     考试监管呈现人性化。读者应该还记得2009年元月武汉一位女考生考研迟到五分钟而下跪的事,尽管下跪,第二次考研的这位女生依然没有获准进场。但是,这次因痛经而昏迷的女生迟到了两分钟,没有出现拒绝她进入考场的事。女生进考场后,准考证是置入桌上的,昏迷后肯定没有随身携带准考证,苏醒后再返回考场没有准考证是无法进入的,而这次能顺利参考,这说明监管方面在既讲原则的同时悄然出现了人性化管理。

  评论这张
 
阅读(13450)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017