注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

我究竟影射了哪个大贪官玩女人?  

2013-07-13 11:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我的长篇小说《仕途迷情:特别护理》最近在网上发出后,引起读者热议,很多人问我是不是影射了原湖南常德市委书记、大贪官程海波。我只能说,这是小说。

 

这部小说的主要内容是:漂亮的小护士董蔚从小有眼皮儿跳的习惯,并因此预测吉凶祸福。一次在护理一个中年男人时,由于患者是心理障碍导致生理问题,小护士董蔚便苦练穴位按摩术,终于成功地让患者康复,却不料被患者占有,并从此与该男人保持着暖昧关系。

后来,能干又漂亮的护士董蔚走上了管理岗位,她自认为没有资格寻找真爱,便委曲求全嫁给了曾救过她的保安马海,由于心理障碍,两人过着有性无爱的生活。为了消除生活中的阴影,护士董蔚曾努力摆脱那个中年男人对她的控制,却又有着莫名的依赖。她悄悄写信给那个中年男人的妻子,告发他的不轨行为。岂料中年男人的妻子城府很深,设计以合伙做生意的名义,将护士董蔚的老公马海掌控在手中成为玩物,以此报复自己的丈夫和护士董蔚。

董蔚的母亲进城后,一个偶然的机会得知女儿被一个男人控制,而这个男人就是当年与她偷情未遂的男人,那个男人就是在那次偷情中落下心理疾病的。悲伤中的她不慎让女婿马海获知了真相,马海采取特殊手段,拯救了自己的妻子,也拯救了自己的家,夫妻开始开店经商,经营属于自己的小日子。

董蔚自从被中年男人控制后,眼皮跳预测吉凶便发生了紊乱,当有一天真正回归到老公的怀抱后,眼皮儿乱跳的毛病便没了。小说以一明一暗、一主一副两条线安排情节,将两性关系描绘得具有传奇色彩,突显人物灵与肉的挣扎。

          我的小说中的人物虽是官场中人,但我反感将它归之为“官场小说”,因为眼下的官场小说实在太滥,其实许多作者并不了解官场,只是胡编乱造,尽量耸人听闻。真正的官场,也是职场,拼搏其中的人也是有智慧的人,也是有着七情六欲和酸甜苦辣的人,特别是女性,她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,我力求写出她们的真实精神世界,包括性心理。

   由于我生活在湖南常德,第一部长篇《权力·人大主任》在2009年出版并广受好评后,有好事者特地买了书送与某人,挑拨说周碧华的小说就是写的你,企图以此借权力来压制我。一部真正的小说,杂取种种人来塑造人物形象,如果能简单地将其中的人物与某人对上号,那必是失败的小说。我这部《特别护理》,也许其中的地理、习俗等与常德能挂上钩来,但其中的人物就是小说中的人物,如果谁又煞费苦心地帮助别人对号入座,我是不负责劳务费的。

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017