注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

残疾老人捐款修路感动谁?(图)   

2013-07-01 08:19:48|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

残疾老人捐款修路感动谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                     彭月初老人坐在自制的“太师椅”上说,造桥修路是积德

残疾老人捐款修路感动谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                           两位老人的厨房

残疾老人捐款修路感动谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                               清贫的生活

残疾老人捐款修路感动谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                              自制板车的农具

残疾老人捐款修路感动谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                          周寿安老人给村支书的遗言

 

      湖南汉寿县龙潭桥乡腊树湾村900多人口,因交通不便,乡亲们在致富的道路上步履蹒跚。

      两年前,村里的能人余孝前被乡亲们推举为村支书兼村主任,这个43岁的汉子为了改变制约村里经济发展的瓶颈,提出了将水泥路修到各村民小组的“宏伟计划”,他四处“化缘”,两年里将村里的大部分泥泞路改造成了水泥路。

      但是目前仍有一条一公里长的路缺资金迟迟没有动工,真是一分钱难倒英雄汉!这条一公里长的路沿线受益的有14户人家,这14户人家便主动要求捐款修路,只几天便筹集了7万元。

      最令人感动的是73岁的彭月初老人和他的老伴,彭月初腿有残疾,老伴先天双眼失明。平时,为了节省钱,家里的农具和桌椅等生活用品,全是彭月初自制的。两位老人很难吃一次肉,但就是这样一对贫困的残疾老人,硬是将儿女们给他们的钱节省下来,一下捐出了五千元!按彭月初老人的说法,造桥修路,自古就是积德的事,要为后人着想。

      这一公里水泥路设计路面宽3.5米,厚20公分,除了国家政策补贴款外,每公里需自筹16万元,目前这14户乡亲只筹得不到一半款项。余孝前支书每次捧着乡亲们捐来的钱,眼角便有泪花闪动,他知道乡亲们是多么渴望有一条水泥路从屋前经过,让家里的物产能运到城里去换钱。

      更让余孝前感动的是,村里周寿安老人临终前三天写了打油诗,托女儿交给他,打油诗写道:“腊树湾人珍惜好,书记上任把富造,阳光大道修得好,什么运输都能跑。四面八方都能行,过路君子很欢迎。水利建设真不错,天旱水焊(干)有把握。开荒油茶几百亩,社员生活好得多。社员创业他勇服(拥护),极积(积极)支持来致富。全心全一(意)为人民,实干精神好得很。这个书记不简单,人人看见都喜欢。”

      余孝前说,他将永远珍藏周寿安老人的这首打油诗,这是他带领乡亲们奔向小康的动力。眼下,他最着急的是这14户乡亲们捐了款,工程却因筹款不足无法及时开工。

  评论这张
 
阅读(2752)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017