注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人为何围绕房子打口水仗?  

2013-07-19 08:26:57|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

   

近几年来,中国人围绕房子问题吵个不休,让世界人民在看一场好戏。

昨天,北大发布《中国民生发展报告2013》称近九成中国家庭拥有房产,人均居住面积30平米,一成家庭至少有两套房。

此报告一出,估计网上又有许多人要吵吵嚷嚷。

碧华先生很想说,真的没必要为这样的结论又来争吵一番。因为,北大这份报告据称调查的家庭达14960户,受访个人57155名,共完成问卷约22万份,访问时间累计约达73000小时。该报告主要对上海、河南、甘肃、广东、辽宁五省市的数据进行抽样分析,从分布情况来看,东部南方西部北方省份都有涉及,应该是付出了很大努力。总是否认中国人住房条件尚可的人肯定不会认同这份报告,肯定又会跳出来大吵一番。碧华先生如此劝架:北大的报告有可能不太准确,但反驳的人你能拿出一份可信的报告吗?不可能有,因为你没有条件和可能去进行如此大规模的调查,一直以来,反驳者只是拿个案来说整个中国的事儿,请问有何说服力呢?

中国人为何围绕房子问题吵个不休,这个问题其实很简单,因为话语权基本上是掌握在年轻一代人手中,他们掌握着互联网这个发布平台,且这些年轻人又以生活在北京上海广州等大都市里的为主,他们以自己的生存条件来看整个中国,当然是明显的以偏概全。例如,研究机构只是说“房产”,并未界定每个家庭的房子是什么档次,是偏远山区少数民族居住的吊脚楼,是农民家庭的普通砖瓦房,还是富豪人家的别墅?也就是说,只要能供人居住能避风雨的建筑物,都属于“房产”,如此说来,还有什么可争议的呢?在一线城市里觉得没有宽阔住房的人,你为何一定要挤在那一线城市呢,说明你还是通过了比较的,一定在其他方面享有二三线城市或乡村没有的“幸福指数”,你若想在一线城市里像中小城市或乡村居民一样住那么宽敞的房子,可能么?都往一线城市挤,城市土地有限,房价又怎么降得下来?只骂开房商和政府,也是片面的——诚然,高房价的原因他们是脱不了干系的。可是,因为贫富悬殊的问题,有的富人确实拥有许多套房子,但按人口平均,没有房子的或房子面积本来不大的人,也就肯定“被平均”到一定面积了——问题是,专家们研究的是全国问题,只能谈平均,不可能细化到你一个人身上来。抛开这些不谈,我只想质问一下那些反驳者,现在许多在一线城市蜗住的人,只要没有成家,他们老家的房子,他们是不是有份?特别是现在独生子女多,这些年轻人在大都市没有宽大的房,但在他们老家,即在二三线城市或乡村,他们是拥有一定的“居住面积”的,只是他们抛弃了那种“享受”,而到一线城市去蜗住。

中国人围绕房子问题吵个不休,还因为文化传统。中国人几千年来的传统价值观就是劳累一生必须拥有房子、老婆和孩子,特别是房子,越大越好。唐朝诗人杜甫先生在忧国忧民时就把“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”作为政治理想,看看,一般的房子还不行,必须是“广厦”,要大房子!这种文化心理一直影响着国人,就连经济学教授、北京大学国家发展研究院院长姚洋都说“想要把房价拉下来这个想法在根本上就是错误的,那是美国梦,不可能在中国实现。”他都认为住低房价的房子只有在美国才能实现,是的,这是事实,但他忘记了两国国情的不同,中国是十三亿人口,你拨一亿人口给美国看看,美国的房价立马高涨。更重要的是文化心理的不同,许多美国人不求“拥有房产”,只要有住的地方就行,所以他们流行租房,当背包客。而中国人若长期租房住就觉得没有房子住,一定要有房产证的房子住下来心里才踏实。所以当一些中国富人到美国加拿大疯狂抢购“便宜别墅”时,洋人们直笑这些中国人真是傻到家了,他们带上简单的行囊,四处租房、旅行。只有中国人,一生的追求就是整一套或多套房子将自己束缚起来。有这样的文化心理,十三亿人口的中国,房价在一线城市又怎么降得下来?所以,只要不改变消费观,就业观,房子话题就会一直争吵下去,且一直不会有个结果。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017