注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

百岁纪弦给华语诗坛留下了什么(图)  

2013-07-24 08:26:08|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 百岁纪弦给华语诗坛留下了什么(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                                           青年时代的纪弦

     现代文学史上的人物一个一个地走了,昨日,101岁的诗人纪弦在美国逝世,永别了他的诗歌和他的读者。

     生于1913年的纪弦原名路逾,笔名路易士,祖籍陕西,生于河北。上世纪30年代就诗名远播。1948年去了台湾,1976年旅居美国,著有诗集《易士诗集》等。他与钟鼎文、覃子豪并称中国台湾“现代诗坛三老”。

     如今大陆的青年诗歌爱好者对纪弦这个名字是有些陌生了,但上个世纪80年代,纪弦的诗深深影响了大陆诗歌爱好者,包括博主。

     纪弦走了,标志着一个属于他构建的诗时代结束了,但他给华语诗坛留下了宝贵的财富。

     因为纪弦早年学的是西方美术,所以他的诗艺深受西方现代文学艺术思潮的影响。他一生崇尚的就是“现代”二字,上世纪30年代初,他以“路易士”的笔名活跃于上海诗坛时,就曾在上海的《现代》杂志发表诗作。他的颇具争议的《脱袜吟》,已经显现他叛离传统诗歌的诗风。

纪弦在台湾近三十年的时光,是他践行与探索现代诗的时期,也是他最重要的写作和文化活动的时期。1953年,纪弦在台湾独自创办了《现代诗》季刊,这仿佛是他在上海时就注定了与“现代”的不解之缘,他创办这本季刊,就是明确无误地要对汉语诗歌进行革命,提出现代诗的使命就是要引进世界诗坛新的表现方法,向波德莱尔以来的法国现代诗家学习。到了1956年,纪弦在《现代诗》第13期上宣告成立包括他和郑愁予等九人为委员,并有罗门等近百位成员参与的“现代派”,正式构建起他的“现代诗王国”。

很有趣味的是,纪弦的现代诗旗帜在台湾树起之初即引起轩然大波,许多知名学者和诗人提出异议,纪弦为了推广自己的主张,先后写了数万言的辩驳文章,这些文章构成了他的诗派的理论基础。在这场激烈的论争中,以他大获全胜而告终,余光中、覃子豪等反对派反而成了最坚定的现代诗人。

现在反观纪弦和他的现代派,对两岸甚至全球华语诗坛的影响是巨大的,应该说,他在诗学上主张对西方现代主义“横的移植”,摒弃对中国传统“纵的继承”,并强调“知性”和“纯粹性”在创作上的主导作用,希望创造出一种超越时空、具有抵制抒情的诗性品格的纯诗,便是对郭沫若时代的新诗运动的再一次革命或进化。

在台湾,当诗人们没有办法尝试世界诗歌潮流的时候,纪弦完成了诗人们没法完成的文学道路;在大陆,当诗人们正深陷于朦胧诗的沼泽地时,纪弦诗歌的引进,为大陆诗人们递过来一根拐杖。

纪弦先生走了,他一定还以独步的狼、修长的槟榔树等形象行吟于天堂。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017