注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

干部办喜宴为何要辞去公职?  

2013-07-30 08:34:11|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      据媒体报道,湖南省纪委最近在网上公布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿),公开向网友征求意见,湖南省纪委调研法规室负责人称不准送礼、不准收礼的规定给绝大多数人减轻负担,规定出台后省纪委将确保规定监督检查的力度。 

     这项调查的结果表明,近九成网友支持严格规范宴请操办,因此,湖南省纪委调研法规室负责人对规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事相当有信心,他认为,“两个不准”只要在纪律的高压下运行半年至一年的时间,就会度过所谓的“利益失衡期”,待大家逐步适应新规矩,喜庆事宜的操办就会进入一个良性循环轨道。

     湖南严查党和国家工作人员操办婚丧喜庆事,源于今年1月的一起网络监督案例,今年1月,有网友发帖称湖南省司法厅党组副书记、副厅长王亲生的儿子办婚宴,“全省司法系统100多人助阵,警车20余辆,吸金百万”。湖南省纪委随即展开调查,最近,王亲生已受到党内警告处分。

    湖南省纪委决定以此案例为鉴,趁热打铁,规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事,但做为由来已久的习俗,谈何容易?有网友说,做寿、生子是人生大事,不准办喜宴是利用公权干涉私权。这话乍听十分有道理,特别是当下许多人热衷于“维权”,办喜宴是私事,是个人权益,怎能干涉呢?

    对此,省纪委调研法规室负责人的答复是:“你是党和国家工作人员,就应当遵守党纪政纪国法,如果你接受不了,可以退党,可以辞去公职。如果因为这而要求退党、辞职,我想不会有人挽留。”

     这样的回答可谓斩钉截铁,它明白无误地说明一个道理,公与私是有本质的区别的。党和国家工作人员办喜宴,表面看是私事,但正因为身份职务之便,本来是私事的喜宴就很容易利用公权力,如湖南省司法厅那位副厅长给儿子办喜宴,现场竟去了警车20多辆,试想,假如你是一个普通的农民或下岗工人办喜宴,会有那么多的干部前去助阵,会有那么多的公车前去助阵么?显然,党和国家工作人员操办婚丧喜庆事,多多少少会卷入公权私用漩涡,若控制不了局面,则会演变成大的贪腐案件。

     所以,湖南省纪委拟出台的这项规定十分严格,它让党员干部做出选择,你办喜宴可以,但必须退党和辞去公职,这是只有一个选项的选择,在这个选择面前,会有多少人愿意舍弃党员资格和公职呢?因此,湖南省纪委整顿干部作风是动的真格,是使出的杀手锏。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017