注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡鞍钢为何鄙视美国总统制  

2013-08-16 08:31:53|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近读学者胡鞍钢关于中美领导体制的比较的文章,起初是怀着将信将疑的态度阅读的。但随后被胡教授的分析所折服,因为他用事实说话,用比较法说理。

教授认为美国总统制具有如下劣势:

一是靠卖嘴皮子当上总统的人执政能力差。美国的总统竞选人全凭能言善辩、开空头支票,获得1/4选民的支持即可当选,所以还有9岁孩童参选的例子。而这样选上的的总统,表面上是顺乎民意,实际上其背后的政党组织结构松散、组织控制能力羸弱、政党向心力和决策智慧集成水平低下。以奥巴马为例,他在竞选总统时向美国人民公开承诺,当选后将为美国创造500万个新增就业岗位,通过投资基础设施建设再创造200万个就业岗位。而据美国人口普查局统计,2007年美国就业人数达到历史最高峰,为14604.7万人,而后一路下降,到2010年已经减少为13906.4万人。也就是说,上台前为争选票可以信誓旦旦,但没有实现既定目标也无追究,他还是当他的总统。对实质性问题的忽视和拖延,就连美国的政治学者也不得不承认,美国的总统选举制度可能是更明智的,也可能更愚蠢。因为美国总统个人权力过于集中,特别是对外决策几乎是由个人作出的,比方伊拉克战争,就是小布什的决策失误,后来他自己也承认了。而总统的决策失误,就要由整个国家和全体国民来承担,而他个人的损失只是不再担任总统而已。

二是美国总统制决定不了政策的延续性。美国学者罗伯特·弗兰克林·恩格尔说,当中国正在为下一代设计五年规划时,美国的政客们正在筹划下一个选举的计划。2002年中国确立了2020年全面建设小康社会的宏伟目标,并通过四个五年规划实现这一核心目标。经过了“十五”计划和“十一五”规划的实践,中国已经上了“两个台阶”,提前实现了2010年的目标,凸显了中国的制度优势。在胡教授的论述中,中国特色的“集体领导制”的政治优势是:决策行为不翻烧饼、决策效果可预期、决策影响可预见、决策思路可延续。而这恰恰是美国总统制所不能达到的效果,因为你无法预测下次会冒出一个什么总统,这个总统会有什么主张。在中国国内,有许多人只看到了美国民众自由投票这一方面,却没有思考更深层次的问题,甚至讥讽这届领导人当选,下届领导人就知道是谁了。这恰恰证明中国的领导人要经历一个长大十年或更长的考验期,他在这个考验期内的政绩有目共睹,如果确实有这样或那样的问题,他就通过不了这个考验。因此是党的核心集体和全国人民在监督着。以美国为代表的西方现代国家,因为其权力机构既是分立的,又是多元的。这是出于权力之间互相制衡、制约的考虑,看上去很民主,但因为每一个权力机构都不允许其他权力机构的触角进入自己的法定权力范围内,所以它可能会互相制衡、制约,但它也可能会互相掣肘。奥巴马自己就曾怒骂道:“华盛顿将一事无成,因为华盛顿四分五裂”。

 

三是美国的总统制是僵化的。美国是最早创立总统制的国家,但200多年前的制宪家无法预见今日激烈竞争的世界。这一制度的某些部分已老旧、僵化,即使是奥巴马深知这一点,也无法改革或应变,这就是制度变迁的路径依赖和自我锁定。而反观中国,新中国成立60多年来,执政党其实是在不断修正自己的路线,不断修正就彰显了其机制的灵活性。事实也证明了这一点,中国共产党人承受着世界上最庞大的人口、资源和环境压力,面临着世界上最复杂的国情,却在最短的时间内为世界作出了最突出的减贫贡献、增长贡献和发展贡献,这意味着什么?意味着在人类文明发展历程中,从来就没有绝对“最好”的制度或模式,也没有一成不变的制度或模式;在现实世界中,只有“最适合”的制度和模式,也就是不断调整、不断适应、不断变化的制度和模式。许多国人犯了盲人摸象的错误,摸到美国的一条“象腿”就以为摸到了一根擎天大柱,这是典型的只看到了局部而忽略了整体看问题的错误。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017