注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

南都“小三”广告为何遭查禁?(图)  

2013-08-21 07:39:53|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

南都“小三”广告为何遭查禁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

昨天上午,碧华先生从《南方都市报》电子版上发现,该报当日A16版刊登了整版广告,内容如下:前任张太:你放手吧!输赢已定。好男人只属于懂得搞好自己的女人,祝你早日醒悟。搞好自己,愿,天下无三!张太

碧华先生立即意识到,这是一个无耻的广告,便于1109分发了一条微博:南方都市报今天在A16版刊登一个女人给小三的整版广告,媒体只认钱到这程度,让人瞠目!

微博发出后,立即引起网友们热议,至当晚20时,该条微博阅读达14万人次,跟评近两百条。大多数网友认为这条广告属无良广告。

这样的广告如果在中国堂而皇之风行开来并获赞赏,那便是奇迹了。果然,下午16时左右,有网友给我留言称在A16版找不到这样的广告,我在电子版上打开该版,果然已被其他内容替代,这是纸媒“出问题”后采取的补救措施,电子版可以遮,可以换,但纸媒是无法改变了,报纸是记录历史的,南方都市报又记录了一次“光彩的历史”。

电子版更换了内容,碧华先生当即判断有关方面采取了措施,不然以南都的“性格”,是不会与广告商过不去的。果然在昨晚20时左右,有关新闻就发布出来了,广东省工商局官方微博发布通告称将对此广告进行处罚,通报全文如下:

2013820《南方都市报》A16版发布某专题广告。经初步了解,该广告为某产品的商业炒作。我局认为,上述广告涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第七条第二款第()项关于广告不得含有“违背社会良好风尚”的规定。对此,我局于820日下午召集南方都市报社、广告主及某广告公司的相关负责人进行集中约谈,责令其立即停止发布此类广告并要求积极采取相关措施消除不良社会影响,并已启动立案程序。请全省媒体自觉抵制类似广告内容的宣传。

广东工商局的处罚是及时的,否则,这个“创意广告”肯定还会呈系列抛出来。在广告商看来,越引起轰动广告效果越好,但这次他们打错了如意算盘。不错,广告是要追求创意,追求受众的最大值,但这个“小三”广告的创意明显违背了广告法,以正常的成年人的认知水平来判断,其内容也是有伤风化的。因此,当网友在我微博后跟评说这是创意无需大惊小怪时,我反驳说,如果这个广告真如传说中的是一款化妆品广告,其使用者是女性,你愿意你的女友或妻子使用与“小三”相关联的产品么?因此,这个“创意广告”是聪明反被聪明误。

广告投资者唯利是图无可厚非,但作为传播者的媒体南方都市报的举动就让人惊奇了,只要是正常的媒体,都会守住一条道德与责任的底线,并不是广告商舍得扔大把钞票就把版面拱手相让的。广告商也许不知这个广告内容有违《广告法》,但媒体一定知道,媒体只认钱而没有一条底线那是可怕的。有的“先锋”传媒人称媒体就是纯粹记录者,不错,媒体是要客观地表达一切,但决不是无选择地表达一切,不然,就会出现韩国某电视台全程拍摄自杀而不施救的反人类行为。

我欣赏南都的创新精神,但我要对南都说:你可以露一点胸,但决不能全脱了。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017