注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

薛蛮子当大V享受皇帝的快感?  

2013-09-15 07:59:02|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

在中国玩微博的美籍人士薛蛮子因为涉嫌聚众淫乱罪刑事拘留后,美国政府都因感到耻辱没有出面为其“据理力争”,相反,国内一些教授、知名人士发扬“学术精神”为其写下洋洋千言辩护。可笑的是,当事人薛蛮子都没有为自己辩护,而是在做深刻的灵魂反省。

据媒体报道,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》发布后,薛蛮子主动向办案民警提出要了解司法解释的详细内容。他说:“我们一块儿把这件事设计设计,发出来之后,老百姓能得到一点儿实际的领悟,我能早出来几天,大家都合适。”这说明,如今的薛蛮子终于有了社会责任意识的回归,希望以自己为鉴,拯救那些执迷不悟的人们。

薛蛮子为何最终沦为一个网络大谣了呢?稍有常识的人都知道,媒体报道的新闻,都是由记者亲自采访多方求证的结果,而薛蛮子仅仅是根据别人提供给他的信息他就大肆转发或枉加评论,如果是对方提供的真实信息尚可,但一旦别人提供的是虚假信息,他便助纣为虐了。

碧华先生相信,薛蛮子不是没有这样的是非观和常识,而是因为虚荣心作祟,他自己也说了,他很在意李开复的粉丝有多少,暗中比拼粉丝数量。而拥有更多的粉丝又为了什么呢?薛蛮子坦露了自己的真实心理:像当皇上一样,爽!

薛蛮子因为粉丝多,且不排除粉丝中有大量知识结构和水准欠佳的人,所以他能达到“一呼百应”的效果,薛蛮子说:“所谓大V的威风,就跟皇上一样,都是‘已阅’。每天早上给你七八十条、几千条、一千条求你,你马上‘此条批给某某省人民政府阅’。我马上把一条私信转发给一个单位,当天下午就回了。你说像不像皇上?有点像吧?批阅起来还是有作用的。这时候由不得你不飘飘然一下子。毛主席也没这招吧?早上六点钟,毛主席也找不了(地方政府),毛主席首先得找省委书记,省委找地委的,地委找县委的,已经是三天以后了,到我这儿一天就解决了。你说像不像皇上?还是有点像吧,批阅还是有作用的。”

享受像皇上一样拥有大量“臣民”、像皇上一样“钦此”的无比权力,这便是薛蛮子为何在网络上丧失理性误导民众的根本原因。可叹的是许多人把他当作了正义的化身(不排除他的微博为弱者解决了一些困难),殊不知在他的骨子里他已把自己凌驾于国家体系之上,凌驾于法律之上,个人欲望极度膨胀的结果,必使自己忘乎所以。

穿上黄马甲的薛蛮子终于从“皇上梦”中醒了过来,大V们长期只听赞美,没有监督、批评、警示,就像现实社会中权力失去监督会导致膨胀一样,网络社会上缺乏制度和法律规范,一样会导致膨胀,肆无忌惮、为所欲为,所以,薛蛮子反省说:“成熟的网络一定需要法律的规范。网络虽然是虚拟的,但也需要秩序,现实社会不能做的事,网上一样不能做。没有监督、没有规范,只会走向反面,终究害人害己。”

不知那些为薛蛮子“据理力争”的公知们听到没有?

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017