注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

20年前的文学青年为何最幸福?(图)  

2013-09-17 07:59:40|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

昨日清理藏书,两大纸箱里挤满了上千封作者来信——1993年至1999年,我在常德日报社担任副刊编辑,那时没有E-mail,编读往来完全靠书信。

20年前,我也是一名文学青年,正当诗创作处于井喷状态时(见《写诗的日子》),我改行进入了报社,当了为人作嫁衣裳的编辑。那时,一个地级市只有这一处公开发表作品的阵地,且一个月的版面不足整版,因而发表作品显得极其艰难,唯其如此,便也非常珍贵,许多的文学青年因为发表作品,即使只有一首诗,或一篇散文,就从此改变了命运。如今,当年向我投稿的文学青年,有的已官至副部级,或已成儒商,或像我一样成为了媒体工作者。

20年前,市场经济的浪潮还未汹涌起来,那时的国人还憧憬着浪漫与理想的生活,吟诗作文成为时尚。虽然文学创作客观上成了敲门砖,但文学青年的动机是纯粹的,写作是严肃的。无数的农村青年在油灯下、无数的青年工人在布满油污的车间里、无数的青年教师在备课本上,辛勤地创作,文学社团如雨后春笋般在祖国各地兴起。

副刊版面紧张,全国各地的稿件如雪片般飞来,我每天上班后第一件事便是小心地拆开那一摞摞稿件,稿件前面无一例外地都有一封投稿者写给我的信,言辞之恳切,愿望之迫切,都溢于字里行间。我也曾是投稿者,深深理解业余作者急于发表作品的心情,对于达到发表水平的稿件我就用文件夹夹在一边留用,对有潜质的作者,我会一一写信退稿,而且措词十分谨慎,多以鼓励为主,唯恐挫伤了作者的自尊心,我知道,一个编辑的片言只语,对于在困境中的文学爱好者都是弥足珍贵的。

当了7年副刊编辑,我的用稿原则是“重视新人不薄名家”,许多大家如林非、李元洛、丁芒、昌耀、叶延滨、聂鑫森等都在我编辑的版面上发过稿,但更多的是新人,究竟有多少文学青年的处女作是在我手上发出的,已记不清了,只知道这其中许多人后来成了作家、诗人,有的还成果丰硕。7年间我给作者写了多少信?也记不清了,也许这些作者如今都记不起这些事儿了,只是我还保存着他们大部分来信。

不因发稿抽作者一根烟,喝一餐酒,甚至许多人至今未曾谋面,那时的编辑与作者间的关系,纯而又纯。每发现一篇优秀作品,我比自己创作了一篇好作品还高兴;每发现了一个好苗子,我就会积极地向当地文联、作协或作者单位推荐,至今有的人也许不知道他(或她)突然调动工作是因为我的举荐。

如今,还有那么多为了理想而创作的文学青年么?还有编辑为自动投稿的业余作者不厌其烦地写回信么?我翻开那些略略发黄的旧书信,感叹美好的时光不再……

      20年前的文学青年为何最幸福?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 
20年前的文学青年为何最幸福?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017