注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

大陆引进台湾国学教材有何意义?(图)  

2013-09-28 07:58:34|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大陆引进台湾国学教材有何意义?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 
大陆引进台湾国学教材有何意义?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

据媒体报道,内地30所中学的高中生用上了中国台湾地区的国学教材,引起人们高度关注,特别是这套《中华文化基础教材》在编排时做了调整,大陆“感动中国”中的人物多位入选。

碧华先生认为,这在大陆教育史上具有里程碑似的意义,它体现了大陆在意识形态上的高度自信与包容,同时体现了大陆在学生教育内容上的深层次反思。

大家知道,任何一个国家和地区对国民的教育与熏陶,教材内容打上鲜明的意识形态符号是在所难免的。但中国大陆在新中国成立后,语文教材在内容上的选择过于偏重“阶级斗争”,特别是“文革”时期,传统文化的教育几乎丧失殆尽,上世纪七十年代初,碧华先生小学发蒙时,语文课本就十课内容,还记得第一课是“毛主席万岁”,第二课是“中华人民共和国万岁”,第三课是“无产阶级专政万岁”。小学五年级时的语文课本阶级斗争色彩更浓了,课本上没有一幅插图,全是口号式内容。恢复高考后,大陆语文教材进行了大量的改革,虽如此,涉及做人、处世、群体观等方方面面的内容仍然少得可怜,因此,经济规模虽然跃进到了世界第二,但人们的信仰缺失了,价值观模糊,严重地影响着社会的和谐。

相对来说,台湾地区较好地保护和传承了中华传统文化,中华文化是中华民族生生不息的力量之源,大陆没有理由不承担起传承和保护中华传统文化的重担,引进台湾国学教材便是一大进步。但是,在引进中并非一定要照搬,对于大陆将“感动中国人物”入编的举措,也许有人会提出异议,碧华先生倒觉得这是避免食古不化的灵活方式,一方面大陆暂时缺乏国学师资,另一方面,大陆与台湾的教育环境是完全不同的,将“感动中国人物”入编来阐释道德修为,也是典型的古为今用,并且让大陆学生有时代感、接近性。如台湾教材在反映“孟子的抱负”时,举例便是马丁·路德·金恩,这说明并非不能进行调整。

虽然这套《中华文化基础教材》目前只在一些民办学校和试验学校试用,但碧华先生深信,大陆语文教材的改革已到了非改不可的境地,适度借鉴台湾教材的合理成份,是一种科学的态度,必对国民教育具有深远的影响。

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017