注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

封笔六年的作家易术为何重出江湖?(图)  

2013-10-21 06:47:24|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封笔六年的作家易术为何重出江湖?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
                                                                  封笔六年的易术已成为某公司总裁
封笔六年的作家易术为何重出江湖?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

碧华先生把当今的文坛称为“江湖”似有不妥,却又一下找不出恰当的词来替代。但事实上如今的文坛纷纷扰扰,看不清,摸不透,你方唱罢我登场,各色人等都往这条道上挤,却又像极了江湖。特别是有些作家一度亮出漂亮的几招,又一下从大众视野里瞬间消失,玩法就像江湖上的武林高手。

易术就是这类角儿。这个80后先锋派作家代表人物,19岁时就获“东京文学奖”,曾以《陶瓷娃娃》、《孔雀》、《字母的童话》、《再见萤火虫》和《蝴蝶飞不过沧海》等九部长篇小说惹得天下少女眼泪哗哗,因此他的文字被香港女作家李碧华称为 “饱蘸爱情之毒”。 他的代表作《我丢失了我的小男孩》在香港台湾、韩国、日本多地出版,并在台湾金石堂排行榜占据榜首长达五周,按理,这样一个少年才子若继续让他的才情喷射,其发展态势直逼韩寒郭敬明也不是不可能的事。然而,就在他大红大紫时,2007年由作家出版社代为宣布“无限期停止写作”,便再未以作家身份在公众面前露面。

本月,退隐江湖六年的易术突然抛出了新著《没有梦想何必远方》,与以往“饱蘸爱情之毒”的文字不同,这本书里的文字“饱蘸着血和泪”。

这是一部自传体小说,这是他六年来的北漂故事。于是我们终于明白,六年前他为何突然宣布封笔。

大学毕业后的易术在父亲安排下进入湖南一家媒体工作,在就业难的境况下能进媒体工作,确实让许多同学羡慕不已。然而,悠闲地呆了一阵后,他突然发现那里是一处小池子,池子里的水太浅,如果自己是一尾小鱼,尚可以苟活,但他偏偏觉得自己应该是条龙!他屁股一拍,辞职了。像千千万万怀揣着梦想的青年一样,易术踏上了北漂之路。

这才是易术,一个不愿循规蹈矩苟活着的易术。上世纪90年代初,当时在一家报社担任副刊编辑的碧华先生就编发过易术的散文,我从这个初中生的文字里,发现他的思想很另类,果然,他后来考入我的母校湖南师大后,在校园里便以写作、策划、社会活动而弄得风生水起了。这样一个脉管里始终咆哮着热血的青年,又怎能按照他父亲设计的人生之路走下去呢?

我急切地捧读易术这部新著,是因为我的女儿也在北漂,我试图从他的文字里去品味女儿在外奋斗的艰辛。女儿北漂我是反对的,北京是什么地方?那是权贵集中的地方,小胡同里走出一个老太太说不准还是当年的格格。普通人家的孩子到北京,就像一粒尘埃。女儿要是在父母身边工作,至少不用为房子发愁,至少不用大清早去挤地铁,至少不用吸入那么多的沙尘。但是女儿固执地选择了北京,选择了泪水和着欢笑的生活。

易术这部新著告诉我,为什么有无数的青年与我的女儿一样选择了北漂,那是因为北京是一个成就梦想的地方,是站在街头一眼望去有无数年轻面孔的地方,是无数黄色的黑色的白色的面孔聚集的地方。但易术决不是鼓动他人懵懂地走向远方,而是必须明白你自己需要什么,你能实现什么,否则不必选择远方!

所以,这部书是易术的北漂实录,也是启示录,是用他的生命历练换取的人生箴言。他重现江湖,是要告诉正在远方拼搏或正准备走向远方的人:北漂的人必须有一段混着的时光,那是我们的必修课;命运偶尔会留意到你,发现你太过安逸,他觉得这样会毁了你,于是帮你改变;流着淤血,尽管疼痛,但说明快要好了;善良的人教我们相亲相爱,但小丑们教会我们成长;大自然只给蜉蝣短短一天的生命,却用一千多天的时间来考验它……

没有失败和疼痛,年轻的易术不会如此“老于世故”,这部书里的每一个文字都充满了沧桑感,却又让人分享了他成功的喜悦。更重要的是,他说服了我理解我北漂的女儿。如果年轻人没有了梦想,这个世界也便没有了希望,幸好,有千千万万个易术们。

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017