注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

天安门广场遗弃数吨垃圾让谁蒙羞?(图)  

2013-10-02 07:13:37|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天安门广场遗弃数吨垃圾让谁蒙羞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
天安门广场遗弃数吨垃圾让谁蒙羞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
天安门广场遗弃数吨垃圾让谁蒙羞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 
天安门广场遗弃数吨垃圾让谁蒙羞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

 

昨天,碧华先生读到这则新闻报道后心中五味杂陈:101日,11万人在天安门广场冒雨看升旗,仪式结束后满地垃圾,最密集处甚至露不出地面。150名保洁员人手一把扫帚,2辆清扫车,2辆垃圾收集车,用了30分钟才全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。

一方面,我为这11万观看升旗的人那股爱国热情所感动,他们不远千里,从全国各地齐聚天安门广场,为了赶上太阳升起的时间,他们不辞辛劳,可能花费了几个小时在天安门广场静静等待。昨天又是雨天,他们能在雨中坚守,有的可能还忍受饥渴,那份虔诚之心丝毫不容怀疑,他们是真正的爱国者。

另一方面,我如鲠在喉。面对美丽的天安门广场上那满地的垃圾,我不愿将它们与那些曾经虔诚地仰望国旗的人们联系起来。当人潮退去,仿佛经历了一场浩劫,大量垃圾让天安门广场蒙羞。

毫无疑问,与那些没有国家观念的人相比,他们观看升旗仪式的行为是值得赞许的,但同时,他们中的一部分不讲文明的人,又是让人所不齿的。近些年来,接触到太多的关于游客不文明的信息,特别是在国外旅游时,国人的不文明举止严重影响了国家形象,让外国人只欢迎人民币,却不欢迎持人民币的人。富起来的国人从骨子里与言谈举止上脱胎换骨成为现代文明人,应该成为全民共识。

特别是爱国者,当庄严地仰望冉冉升起的国旗的时候,你可知那面旗帜的颜色是无数的先烈用鲜血凝成的?从1840年以来的无数为民族独立和解放而献出生命的人,此刻全浓缩在广场上那高大的纪念碑里,他们如果九泉有知,一定希望他们的后代是生活在富强而文明的国度里。

所以,爱国者首先应是文明人,只有由文明人建设的国家,才会更加强大,也才更加值得热爱。

附建议:以后国庆时,请天安门广场管理方设置无数的活动式垃圾桶置放在广场上,方便观看升旗仪式的人在享用食品后扔垃圾。仪式结束后,这些活动式垃圾桶一下就推走了。

 

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017