注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

临时工是怎么成为公务员的?(图)  

2013-10-29 07:27:03|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临时工是怎么成为公务员的?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                         图为 何波澜在谈学习改变命运的体会



越来越多的大学毕业生渴望成为公务员,每年上百万人角逐公务员招考考试,但绝大多数人在千分之几的录取率面前败下阵来。

昨天,我在“常德故事百姓讲”现场,见识了一位牛人,这个叫何波澜的汉子,他是从临时工干起,一步一个脚印,最终考上了公务员,成为了一名令人羡慕的税务干部。

1997年,何波澜自费读完税专的会计专业后,正准备到沿海找一份工作时,母亲得了重病,为了尽孝,他没有去远方。父亲的单位见他在家待业,为了减轻他家的经济负担,就让小何到当地税务所当了一名协税员,虽然是临时工,小何却十分珍惜。通过工作,他发现所学的书本知识根本无法胜任现实的税收征收工作,到企业去看不懂别人做的账,报表连凭证都搞不清。别人鄙夷的笑给了他很大的剌激,他觉得学习是他唯一的出路和选择!

于是,何波澜白天就向前辈请教收税“学问”,晚上就着灯光学习中国税制、税收理论等书,经过近两年的不懈努力,他终于掌握了税收基础知识,从一个什么工作经验也没有的“门外汉成为了能独立胜任征管的协税员,获得了同事们和纳税人的认可。

1999年,何波澜的人生出现了第一次转机,那年全省国税系统招考税务代理,他凭着2年多的学习和工作积累,成功考上了税务代理。为了能尽快胜任税务代理工作,他上网查找有关税务代理方面的资料,到书店购买了有关税务代理方面的书籍,结合税务代理工作特点,把学习的重点放在了会计知识方面,将工作之余的时间全部放在学习上,学习成了他每天不变的选择,一年下来记了近万字的学习笔记,摸索出了从事税务代理工作的基本工作经验和方法,迅速成为一名合格的税务代理人员。2002年,湖南省国税局拿出一部分工勤编制,实行全省统考。面对这难得的机会,何波澜拿出高考生备战的精神认真对待,不敢有一丝一毫的懈怠。毕竟工作繁忙,只能是挤时间学习,学习的效果并不明显,往往是学了后面忘了前面。于是他跑到书店购买了有试题的读本,每学习完一个单元就做试题自我检测。遇到不会做的题目,就把它作为需要重点解决的问题专门记录在一个笔记本上,然后每隔2天再看一遍,直到完全弄懂为止。靠着这种“愚公移山”式的学习方法,何波澜终以全市第一名的成绩考上了国税系统工勤人员。

那段时间,他在乡税务所工作,一天2趟的客班车是山区与县城相连的唯一交通工具。宁静的山区税务所,极少有喧哗热闹的时候,仿佛是上天为他提供了一个十分珍贵的学习环境,他学习的范围更加广泛了,行政管理、经济管理以及文史哲等方面的读本都成了他工作之余的“伙伴”。机会总是垂青有准备的人,2004年全国公务员考试,第一次面向往届生,也是唯一的一次面向往届生招考。得知消息的何波澜赶紧在网上报了名,他深知此次公务员考试是要与广大的应届生竞争,国税岗位又是热门,感到有些压力。但他凭着多年的学习积累和工作实践,如愿以偿地通过了笔试,一路领先顺利通过面试、体验、公示等程序,成为了一名国税系统公务员,如今,何波澜已提拔为副科长。

1997年到2005年,8年时间,何波澜的身份由临时工到税务代理、到工勤人员,再到公务员,无一不与他的刻苦学习有关,天道酬勤,知识改变命运,是他对学习长期不懈的坚持,才让每一次机会没有从指间溜走。这正印证了盖当斯说的话:唯一能持久的竞争优势是胜过竞争对手的学习能力。

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017