注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

我为何准确研判新快报的结局?  

2013-10-30 09:07:55|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

据媒体报道,新快报记者陈永洲涉嫌损害商业信誉罪被依法刑事拘留一事经媒体报道后,引起轩然大波。昨天,羊城晚报报业集团决定派出工作小组,对新快报采编人员管理和出版流程管理等进行调查,对报社相关工作进行整顿,对发现的问题作出严肃处理,并督促新快报社认真整改。

陈永洲被拘后,网络舆论一边倒地支持新快报,连有的国家级媒体都按捺不住了。在这种前所未有的舆论风暴中,唯有我从一开始就质疑新快报在头版整版“救人”的方式,于1023撰写了博文《新快报头版拯救陈永洲的方法欠妥》,在凤凰网发布后不久被删,所幸新浪网给予了导读。我随即遭到网民围攻,博客跟评,微博转发,大都以恶毒的言语对我进行侮辱,就连平时“关系好”的网友,也对我进行指责,没有吭声的算是给了我天大的情面。还有一些熟悉的人更是幸灾乐祸,以为我在网络里“摊上大事儿”了。

但结果是:新快报输了。网络里随即一片寂然。

在陈永洲案这件事上,为何全国舆论一边倒地支持新快报?我毫不客气地指出——

第一:公知们批评长沙警方,是出于骨子里对官方和强权的反抗心理,有了这种心理,他们就放弃了对主要问题即陈永洲是否违法乱纪的追问,而是对次要问题,即“程序”进行追问,如此,还有什么肉里不能挑出骨头?

第二:媒体人支持新快报,是出于兔死狐悲的心理,拘陈永洲,就似乎拘了自己,忧心舆论监督的权力从此被剥夺。有了这种心理,职业新闻工作者必须秉持的“客观公正”也就自动抛弃了。在这次事件面前,如此多的媒体和如此多的媒体人失去客观公正,这是最值得担忧的事。

我直到今天,也没有一个字是肯定长沙警方的,因为警方的事于我来说弄不懂,也就没有发言权。我仅以一个媒体人的身份研判新快报的所作作为,如果因为自己是媒体人就不追问新快报,那便是典型的循私,是屁股决定了脑袋。

普通网民跟着公知们和媒体人起哄,一点也不意外,但媒体人在新快报明显地暴露出“问题”时却视而不见,倒是应该值得深深反思。

我之所以质疑新快报,是基于以下几点:

第一:一家非国家级媒体,为何对一家省外大型国企穷追猛打了一年之久?是真的为了匡扶正义还是别有动机?如果真的为了匡扶正义,广东省境内不可能百分百的企业绝对“干净”,在本省调查会更加方便,但为何舍近求远?

第二:中联称声称要与记者陈永洲沟通,但陈永洲并没有与中联有过实质性接触,只要是媒体人,应该看出这是采编环节上的一个大漏洞,十几篇深度报道的素材从何而来?如何保证其真实性?后来陈永洲果然交待是别人提供给他的!

第三:报社救自己的记者是应该的,但使用头版整版就有公权私用之嫌,非新快报的犯罪嫌疑人被警方拘留几乎天天都有发生,新快报如此“慷慨”过么?如没有,即证明这次行为就很难说是公平正义了,且谴责对方是违法,不讲程序,那么自身是否讲了程序呢?

第四:一家成熟的媒体,一家负责任的媒体,是不会像泼妇或小混混一样斗狠的,用“只有两根穷骨头”来有意将社会划分为强权与弱势,尽管现实存在,但负有舆论引导使命的媒体是不能如此浅薄的。

第五:陈记者撰写了十几篇深度报道都能发表,证明非他一个人能力所为,报社的二审和三审一定知情,但审稿者中,难道没有一个人对这些报道的准确性提出过质疑?要么是把关不严,要么是把关水平有限,要么是有“策划”。

出于以上考量,我毫不犹豫地冒着“记者不同情记者”的指责风险撰写了博文,今天写此博文也不是自鸣得意,而是警醒一些人在大是大非面前,应该保持清醒的头脑。否则,媒体的公信力就会遭到极大损害。

 

凤凰网评选2013年度最有影响力博主,本人有幸列入候选名单中。请朋友们在以下网址进入后,在“文化历史”栏中找到本人,轻轻一敲投一票,一直到十一月三十日止。谢谢!请点击进入  http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2013/

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017