注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超生处罚只盯精英弊多利少  

2014-01-17 08:38:34|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

     前段时间,张艺谋超生一事成为国内热点,并成为国际看点,最终以处罚700多万元了结。那段时间,碧华先生一直保持沉默,从法律上说,我们每个公民确实要维护法律的尊严,没有人能超越法律。但今天又读到一则相关新闻后,不得不说几句了。

据媒体报道,华南理工大学副教授蔡智奇昨日收到校方回函,校方维持原有开除处分决定。这意味着,开除蔡智奇的校内“终审”程序已经走完。而且,华工计生办已向校领导建议,不能让蔡妻继续在华工读博,以免学校2013年的计生考核被“一票否决”。

事实是,2007年蔡智奇在美留学,妻子陪读期间育有一女,入美国国籍。20099月蔡回国,入职华南理工大学,此时其妻怀孕6个月,他们用结婚时的生育指标办好准生手续后产下幼女,并在蔡的原户籍所在地杭州入户。蔡智奇曾写出长达9页的辩解材料,认为校方所适用的法律依据错误,自己的情况符合2002年国家计生委《出国留学人员生育问题规定》———夫妻双方在国外连续居住一年以上的留学人员,在国外生育或者怀孕后回中国内地生育第二个子女的,回中国内地后不予处理。但现在处分已成铁板钉钉的事,且妻子也有可能被剥夺读博的权利。

这些年,名人明星等社会精英因超生被处罚的新闻不断,这一方面貌似捍卫了法律的尊严,一方面给非精英阶层带来了极大的快感。碧华先生是尊重法律的,但对计生工作只盯精英超生持批评态度,因为这实际上失去了公平。

比方说,许多老少边穷地区,一些家庭生育的孩子远远不止一胎,有的多达四五个,计生部门难道不清楚这一事实吗?当然,他们无可奈何,罚不出一分钱来,没有处罚的“实际意义”。而处罚公职人员和社会精英就容易多了,公职人员担心掉饭碗,影响升迁;社会精英要面子,要形象,更因为袋子里充实,如同一块肥肉。

在超生问题上,面对精英和非精英阶层截然不同的“工作力度”,将给这个民族的未来带来灾难性的后果,大批精英移民海外,只因想多拥有几个子女或获得财产上的安全感,像蔡智奇副教授夫妻二人,最终的结果必然会到国外去谋工作,华南理工只为了免于“一票否决”,便将使中国失去两个青年知识分子,究竟是赢了还是输了?而那些老少边穷地区的家庭生育多胎,他们的孩子一出生就面临贫穷,且没有良好的教育条件,那么,这是一种真正的人道么?

碧华先生不是反对计划生育,也不是想否定老少边穷地区人们的生育权,而是觉得既然是尊重法律,那么就不要区别对待贫与富的群体,而是要一视同仁,这才公平。如果对待社会精英超生工作力度就超大,而漠视老少边穷地区的人们超生,长此下去,民族素质将如何得到保证?



漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017