注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华: 河南淇县为何还有电老虎逞威?   

2014-11-10 08:13:54|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      据媒体报道,112日下午3时许,河南淇县北环、南环、上街和红旗路等,全城城区近1/2区域,共计3000——5000用户停电长达6小时。据悉,造成大面积停电的原因并非技术性故障,而是“电老虎”逞威所致。

      这个“电老虎”就是该县城一位王姓电管所长。112日下午1400左右,他带领三位青年男子到淇县南环路一家名为英皇会所KTV歌厅开始消费,期间四人饮用数瓶洋酒,数十瓶啤酒。下午1500左右,几人醉酒后又点了多瓶洋酒,要求免费赠送,遭到会所经营方婉拒。之后,情绪失控的四人开始逐一打砸会所包间,期间始终叫嚷免单就行了?!让你们知道知道电老虎的厉害!停电,把电给你们停了,看你们怎么挣钱!。随后王姓男子拿起电话,在电话中称南环路一带电力有故障需要维修,尽快停电。大约10分钟后,该县城南环路、北环等主要街道用户(商户)用电突然被拉闸。

     如果说早些年出现此类事件,碧华先生并不感到意外,因为电力的垄断性,电力部门的某些人确实具有“电老虎”的威力,若谁谁谁的关系处理得不好,拉闸限电是经常的事儿。如许多城市的重点中学,每逢新生入学,教育局长批的条子不一定管用,但电力部门的子弟总会留有名额——哪个校长敢得罪“电老虎”?当然,某些电力部门只是手段巧妙些,比方以赞助为名给重点中学建设一级供电线路。这是和尚头上的虱子——明摆着,如果校方敬酒不吃那就得吃罚酒。这当然都是前些年的事儿了,这些年国企改革,社会舆论对电力部门的监督也越来越多,电力部门的作风改进了不少这是事实。

     然而,河南淇县的这个区区电管所长,依然露出了“电脑虎”的狰狞面目。且看,第一,敢于打砸,这是典型的刑事犯罪行为。如果有人开脱说他们喝醉了,我并不这样认为,姓王的能用电话清醒地发出南环路一带电力有故障需要维修,尽快停电的指令,地点不误,停电的莫须有理由编造恰当,这是醉了的状况么?第二,会所方看到这伙人打砸,慑于淫威,提出了免单的乞求,却依然遭到拒绝。白吃白喝数瓶洋酒和数十瓶啤酒,这伙人并不满足,可见霸道到了何等程度!

尽管国家电网鹤壁供电公司于114日对此次供电事故向社会公开道歉,并对当天四名当事人和淇县供电公司总经理、纪委书记等多人进行了严肃处理,但不可否认的是,今年全国开展的整顿“四风”活动,在电力部门,至少在河南淇县电力部门还开展得不够,一些人表面上收敛了自己的行为,但骨子里依然存在特权思想,这特权思想就像一只蛰伏的“老虎”,一旦时机成熟,就会窜出来咬人。就是这份处理“通报”,看似“严肃处理”,实则仍有袒护之嫌——

第一,                    称王等人与用电客户发生“纠纷”,意味着双方都有责任,明明是电力部门的人单方面的侵权行为,用电客户有何责任?难道不该拒绝他们的无理要求?

第二,                    造成大面积停电事故后,当事人只给予了待岗的处分,并未开除,显然,只等风声过后,王等人依然会坦然上岗。

第三,                    停电六小时,许多商家的生意造成影响,电力部门竟只字未提赔偿之事。

“把电给你们停了,看你们怎么挣钱”,这句话深深地反映出电力部门某些人的观念依然没有改变过来,仿佛全社会的人赚钱是电力部门的人赐予的,而未意识到,假如客户不消费电,你们的高收入从何而来?全系统职业教育不彻底,对待歪风邪气又没有壮士断腕的决心,这就是电力部门依然有“电老虎”逞威的原因。

 

  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017