注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

用五千年前的蓝田砖拍易中天(图)  

2014-11-01 06:33:30|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用五千年前的蓝田砖拍易中天(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

据媒体报道,近日,经过专业机构检测,在陕西蓝田出土的5块残砖块,被确认为中国最早的砖,距今已有5000年,堪称“中华第一砖”。此砖将把我国用砖历史提前2000多年,为我国砖类建材的起源研究提供了实物依据。

而碧华先生看到此则消息时,最初不是想到它对建材起源的研究价值,而是想到了易中天先生。

去年52日上午1039分,易中天在新浪博客发表名为“我为什么要从女娲写到邓小平──三十六卷本《易中天中华史》致读者”的长篇文章,宣布用五到六年时间,重写中华史。

身为学者,要写宏著,这是值得敬佩的。但易中天先生的动机和立意,却让碧华先生感到不可理解。易先生费尽心血将此书视为“一生最后的也是唯一的作品”,并为此隐居在江南某小镇,每天读书写作15个小时,他究竟是为了什么?

易中天称,汗牛充栋的各类中国史大多没有全球视野和现代史观,也难得与其他文明相比较,因此重写中华史的初衷就是为了明确回答什么是“中华根”、什么是“中华梦”、什么是“中华魂”。至于全书的主题,他认为可以概括为一句话:“三千七百年以来,我们的命运和选择”。

用全球史观写中国史,也是值得探索的,这是学术精神的体现,其“中华根”“中华梦”“中华魂”的结构也是无可非议的,但是,易中天真正要做的只有一件事:否定中华民族5000年的文明史,他认为只有3700年。

大家知道,中华五千年文明史,已被世界所公认,易中天先生偏要否定,无非是要达到全世界轰动效应,以撕裂中华民族的情感纽带的代价,来换得自己赚得钵满盆满,我认为易中天先生不是患了精神病就是没有了精神。

现在,一块5000年前的蓝田砖就摆在易中天先生面前,写史是要重证据的,此砖经放射性碳定年法,根据测定结果,专家可以认定5件烧结砖块的年代应在公元前3500年——公元前3000年的范围内,距今已有5000年。

请问易先生,文明史的发端以什么为标志?易先生肯定会以一种常用的标准来回答,即城市的出现、文字的出现、国家制度的建立等等。如果以城池而论,在湖南澧县挖掘出的城头山古城址距今6500年,被史学界认定为“中国最早的城池”,这算不算文明的产物?如果一定要纠结于是否有文字和是否有国家制度的建立,那我要问易中天先生,您现在掌握的证据仅仅是我们已考古出的东西,谁能保证在您将来仙逝之后,不会有新的考古发现?您凭什么就匆匆做出结论“中华文明史只有3700年”?

而以碧华先生的文明观来看,人类只要开始制作工具并使用工具,就是人类摆脱蒙昧的开始。而5000年前的蓝田人,他们已懂得将泥土烧成砖来建房子,这难道不是在追求一种更高层次的居住方式么?这难道不是蓝田人告别洞穴和树巢的一种进步么?因此,所谓文明,不能仅仅局限于是否使用了文字或有了国家制度。

我要用蓝田砖拍易中天先生,还有一个重要的原因是提醒,今年以来,在微信圈里,有人以易中天先生“中华文明没有五千年”为由,大肆攻击中华民族的灿烂文化和悠久历史,易先生,您的“学术超男”行为,已被别有用心的人利用,但愿今天来自5000年前的蓝田砖能将您拍醒!

 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017