注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何说高仓健是八十年代中国女性的偶像?(图)  

2014-11-18 13:05:56|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何说高仓健是八十年代中国女性的偶像?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

日本电影巨星高仓健走完了他83年的人生之路,永远地告别了他的亿万观众。他的离世,不仅令日本人民悲伤,而且一定会让无数的中国人也感到悲伤——因为,高仓健曾经是上世纪八十年代中国女性的集体偶像。

与当今偶像走马灯似地换个不停的现状相比,当年的中国观众,因为欧美电影还没有大批量进入中国市场,当日本影片进入中国市场时,高仓健的冷峻形象一下让中国女性“发现了真正的男人”!一时间,许多中国女性的房间里都张贴着高仓健的电影海报,那时的女性还有记日记的习惯,日记本里都夹有四处搜寻来的高仓健的照片。除了中国女性,一些男性都崇拜他,当年有家服装厂依照高仓健那款风衣生产了10万件,结果半个月时间就卖光了。

高仓健是因电影《追捕》走进中国观众视野的,1978年,《追捕》是文革之后登陆中国的第一部外国电影,文革后,国内观众能观看的影片,依然带有文革遗风,虽然有了一些可喜变化,但演员的风格依然较呆板,所挑选的演员,正面形象依然是典型的中国式脸庞,所以,唐国强奶油小生式的形象一度占据主要位置。可是,当高仓健出现时,这个沉默的男人,虽然脸上刻着岁月的年轮,没有唐国强那么光鲜,但对于中国成年女性来说,他们更觉得这样的男人才真实,才是生活中值得依靠的男人,他冷峻的外表下,其实掩盖着一颗善良宽容的心。在中国女性心中,这样的男人才是稳健的,而奶油小生往往被理解为“中看不中用”,所以,一段时间里,像高仓健那样的男人深得女性喜爱,这是那些深沉型大哥型男人没有料到的。

高仓健深得那时的中国女性喜爱,也与时代的变化有关。上世纪八十年代初,历经文革创伤的中国正处于时代大变革之初,时代需要各种有能耐的男人担当起国家或家庭走向兴旺的重任,显然,仅靠一张脸的男人是不太靠谱的,女人们更相信只有高仓健似的男人才能担当重任,才能有所成就。

与现在明星出场女孩们就尖叫不已相比,当年的中国女性崇拜高仓健是以“男人标准”来崇拜的,是理性的,也是更真诚的。如今,高仓健走了,那个年代的中国女性也都进入中老年阶段了,碧华先生相信,她们一定会为去了天堂的偶像祈祷的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017