注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国人是如何糟蹋西方文化的?(图)   

2014-12-25 08:06:26|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     国人总认为改革开放后,西方文化对东方文化产生了许多不利影响。殊不知,当西方文化涌入后,中国人对西方文化的热爱程度超出西方人的想象,可以用颠覆一词来形容。西方人希望以五千年文化而自豪的中国人能多接受一些他们的文化,可是,岂止是接受呢?简直是把他们引以为豪的文化给尽情糟蹋了!试举几例:

圣诞节是西方传统节日, 英国人在圣诞节是最注重吃的,食品中包括烧猪、火鸡、圣诞布丁、圣诞碎肉饼等。每一个家人都有礼物,仆人也有份,所有的礼物是在圣诞节的早晨派送。有的唱圣诞歌者沿门逐户唱歌报佳音,他们会被主人请进屋内,用茶点招待,或者赠小礼物。于是我们不难看出,英国人过圣诞节主要在家中,一家人享受互相祝福的快乐,以此增加亲情。可是中国人过圣诞节呢?都到大街上疯去了,每一座城市的中心地带,那叫人山人海呀,一对对的年轻人搂着,吃着,逛着,唱着,在中国,圣诞节被商家们成功地操作成一场消费运动,至于圣诞老人,去你的吧!有的商贩还将圣诞老人制作成小糖人,孩子们开心地吃掉“圣诞老人”,在西方备受尊重的圣诞老人,就这样被中国人给调戏了,你说西方人气恼不气恼?!

周碧华:中国人是如何糟蹋西方文化的?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                  中国人过圣诞节就是到街上人挤人

 再说台球。台球在英国的英格兰维多利亚女王时代,只有一些富豪家庭里,才有台球间,而且在进行打球活动时,还有严格的活动礼节,有的规定至今仍在沿用。如在打球时,有客人来,必须轻轻开门入室,不得高声谈话和喧叫,以免影响打球人的沉静思考。又如在打球时,可以要求对方不要正面对着自己或靠近自己站立,不允许随便挥舞球杆等不文明的举动。总之,即使在现代西方,台球也是一种高雅的运动,打台球的人是须具有绅士风度的。但上世纪八十年代传入中国后,好家伙!中国从大都市,再到偏远的山乡,从五六岁的儿童,到缺牙齿的老人,管你什么绅士不绅士,只要有一副桌面,两根杆子,几颗球,就行,大呼小叫,甚至为争输赢打架,为争桌子横睡在上面,五花八门,全民桌球热让西方人目瞪口呆,有些玩台球的(在中国多称桌球)甚至一脸贫寒相,却玩得不亦乐乎,这简直把西方人给气坏了。

周碧华:中国人是如何糟蹋西方文化的?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                          英国的绅士们要气死

又如,汉堡王在许多国家提供冰镇苹果片,作为炸薯条的替代选择,附带无脂苹果沾酱,并在很多市场提供牛奶,作为可乐的替代选择,但是在中国,却没有提供其中的任何一样替代选择;肯德基到了湖南,就有辣味的了; 还有直销,一到中国就演变成了传销……

于是,西方人在思考,别把什么东西都硬塞给中国人,塞进中国容易,可进去了,就变样了,再不是西方文化了!这正应了过去流传的顺口溜:东风吹,战鼓擂,如今世界上谁怕谁?


请用百度搜“旷世孽缘   周碧华”阅读我的隐秘情感小说
  评论这张
 
阅读(18088)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017