注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

袁隆平获诺奖为何没有悬念?(图)   

2014-02-03 07:53:58|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁隆平获诺奖为何没有悬念?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

就在中国人欢欢喜喜过大年时,国际上传来一条消息更让国人欢喜:挪威议员提名中国著名杂交水稻育种专家袁隆平、印度遗传学家斯瓦米纳坦和巴基斯坦人权活动家马拉拉·优素福角逐2014年度诺贝尔和平奖。虽然还只是提名,碧华先生认为袁隆平先生夺得2014年度诺贝尔和平奖几乎没有悬念。

为何没有悬念?我认为有如下三条理由:

第一,   诺贝尔和平奖的内涵已经扩展。诺贝尔在遗嘱中对该奖项的规定是,“奖给为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或做出最大贡献的人。”显然,初衷是针对社会安定与和谐而言,更多地指向平息暴力赢得和平的有功人士。但是在目前情况下,这一规定已很难适用。因此,2001年诺贝尔和平奖百年诞辰时,评委会就曾表示希望扩大和平奖的评选范围,例如包括环境保护主义者、摇滚歌星,甚至记者。也就是说,间接对世界和平做出巨大贡献的人和组织也是可以获得诺贝尔和平奖的。因此,2004年的诺贝尔和平奖就授予了肯尼亚环境保护活动家旺加里·马塔伊女士。袁隆平先生虽不能号召裁减军备和民族团结,其贡献却适用于“间接对世界和平做出巨大贡献的人”这一条新规。

第二,   袁隆平间接对世界和平做出了巨大贡献。世界上目前许多动荡不安的地区,除了政治因素外,还与饥饿有着直接的联系。因为饥饿而导致社会动荡最终酿成战争的事例比比皆是,因此,世界各国执政党首要的问题是解决粮食问题,粮食安全问题上升到国家安全层面。而袁隆平终身从事的就是研究如何提高粮食产量满足更多的人基本生存的需要,有着“杂交水稻之父” 美誉的袁隆平促进了中国和亚洲水稻产量大幅提高,解决了粮食短缺问题。目前中国种植的一多半水稻都是袁隆平开发的杂交品种,而且他的杂交水稻技术已被推广到20多个国家,全球三分之一的人在享受袁隆平的研究成果,正因他为人类做出了杰出贡献,世界天文组织还以其姓名命名了一颗小行星,获得了联合国教科文组织“科学奖”和联合国粮农组织“粮食安全保障荣誉奖”等八项国际奖励,还获得了中国首届国家最高科技进步奖一等奖。试想,假如不是他解决了中国和亚洲的饥饿问题,这一地区将会出现怎样的局面?

第三,   到了中国人收获诺奖的时候了。诺贝尔奖设立百多年,基本上授予了欧美人士,在莫言获得诺贝尔文学奖之前,只有外籍的华人获得过。以碧华先生的视觉来看,那是因为中国在这百多年的时间里恰是多灾多难积贫积弱的百年,在世界上说不起话呀!而如今的中国,俨然是世界的“明星”,中国的一举一动都会遭来频频议论,无论是贬损也好,还是赞美,就像演艺圈子的某些艺人一样,总是会招来狗仔队的全天候追踪,这就说明,中国已有超高人气。诺贝尔奖的评委们不是神仙,其实势利得很,只要当下的中国人在某一领域符合评奖条件,以中国的国际地位,就占据了很有利的位置。

 

 漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(7966)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017