注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

施耐庵后人该向潘金莲道歉么(图)  

2014-03-24 08:02:51|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 施耐庵后人该向潘金莲道歉么(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

     最近有一则趣闻,《水浒传》的作者施耐庵的直系后人——河北省知名书画家施胜辰专程河北清河县武植祠,代表先人向小说中武大郎的后人表达歉意,为武植和潘金莲造像,并写下道歉诗一首,诗曰:杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。累世因缘今终报,正容重塑展人间。武氏祠堂断公案,施姓欠账施姓还。

施胜辰把自家的祖宗批评一番,自己的形象倒树起来了。碧华先生倒认为,这事有些小题大做了。

在《水浒传》里,潘金莲是个有名的淫妇。近年来的一些影视剧,更是把她的淫荡演绎到了极致。施胜辰之所以要代表祖宗认错,是因为历史上真有潘金莲和武大郎!史载武大郎本名武植,清河县武家那村人。他出身贫寒,但聪颖过人,中年考中进士,出任山东阳谷县令。潘金莲是知州家的千金小姐,住在距武家那村不远的黄金庄。她喜欢武植,经常接济他,并与他私订终身。两人结婚后和睦恩爱,养育了四个子女。也就是说,真实的武大郎不是个摆摊设点的小贩,潘金莲更是大家闺秀。

但是,《水浒传》问世后,影响甚广,结果造成武潘二家形象大损。1946年,武植墓发掘出一块墓碑,铭文曰:“武公讳植,字田岭,童时谓大郎,暮年尊曰四老,公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄定居。公幼年殁父,与母相依,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书;中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜武公,以示后人,是为铭记焉。”从铭文中看出,武大郎还是个好官,但名节受损后,其墓常遭毁劫。可怜的武大郎和潘金莲确实蒙冤了。

然而,施耐庵的小说时代背景是宋代,真实的武大郎和潘金莲生活在明代,而且武潘根本不认识西门庆,所以,我们应该认定《水浒传》中的武大郎和潘金莲只是小说人物,并不能与现实生活的两个人物等同。

但为什么施胜辰要代表祖宗认错呢?原因是当时有人编造了武潘二人的烂事儿。武植早年贫苦时接受过好友黄堂的资助。武植做官后,黄堂家的房屋失火,他便投奔武植,希望谋个一官半职。不料,他在武家住了3个月,天天好酒好菜,却始终不见提携。黄堂觉得武植不够哥们儿,一怒之下不辞而别。为发泄心中怨恨,黄堂在回乡路上四处编造宣扬关于武潘的谣言,还张贴传单捏造武潘二人的“丑事”。

很显然,隔着几千里远的作家施耐庵听到这样的传闻也十分气愤,便把这一对“狗男女”写进宋代背景下的小说中去了。施耐庵所处的时代没有现在这样发达的资讯业,无处求证事实的真相,心想写到宋代去应该没问题。没料想还是惹事了,让武潘二人的后代都抬不起头来。

其实,真正应该向武潘道歉是应该是黄堂的后人,当然,如果黄堂的后人一直没落,没出什么名人,道歉也没什么价值。而施耐庵的后人中出了书画家施胜辰,所以才有了道歉一说,其实施耐庵并没有损害武潘名节的主观故意,只能算是误伤。

 

漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017