注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学生实行军衔晋级制值得喝彩  

2014-03-27 08:15:12|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          中学生实行军衔晋级制值得喝彩

中学生实行军衔晋级制值得喝彩 - 周碧华 - 周碧华的博客
 

据媒体报道,湖南茶陵县云阳中学在学生管理上采取 “军衔晋级制度”,而且获得成功,也许有人会认为这是扯蛋,但碧华先生要为中学生实行军衔晋级制喝彩!

首先,这是一项学生管理上的创新之举。中国的中学生管理,大都采取扣分制,门类划分十分细致。现实情况是,许多学生对此产生厌恶感,久而久之产生无所谓的心理,看似严管实际上收效不佳。而云阳中学的 “军衔晋级制”以学生自我管理、自主学习为根本准则,以学生的安全意识、卫生习惯、环保素养、纪律观念、文明礼仪、学习行为、健身理念等内容为考核指标,共设定了士兵、少尉、中尉、上尉、少校、中校、上校、少将、中将、上将等九个军衔级别,各军衔级别规定相应的数字分值,并以数字依项进行量化。班主任肩负指导和监督职责,学习合作小组组长、副组长轮流值日,对本组同学的日常综合表现进行分值加减登记,总分累计达到不同军衔级别规定分值时,将学生个人相片张贴在相应的军衔级别栏内,实现自动晋级。我们培养学生就是要培养他们的创新意识,云阳中学此举一定能对学生的创新思维产生潜移默化的影响;

其次, “军衔晋级制”遵循了“教师主导、学生主体”的课改新理念,让学生成为管理的主体,培养了他们的民主意识,而且激发了孩子的兴趣、激活了思维、激励他们上进,提升了综合素养。在幼儿园阶段,激励儿童的方式一般是奖励一朵大红花,中学生阶段,虽然他们接近成年,但同样需要激励,而且九级军衔,让他们潜意识里有了“奋斗的目标”,“不想当元帅的士兵不是好士兵”,为达到每一级目标,他们会自我激励。用虚拟的“军衔”,让学生们看到具体的希望,这比纯粹的一串数字更感性,更能激发他们的兴趣。

再次,“军衔晋级制”培养了中学生的国防意识。总的来看,国民的国防意识很淡薄,特别是当前中国所处的复杂国际环境和所面临的危险,一般人一无所知,因此需从学校教育阶段来培养。目前,中学生和大学生仅新生入校时进行过短期军训,重点是队列训练,而日本、韩国等国家的中学生都要进行严酷的军事训练,磨练他们的意志,灌输保卫国家的理念。茶陵县云阳中学这一创新之举,让中学生意识到学习文化知识还有另一份责任,那就是像军人那样有纪律,像军人那样有勇气,像军人那样忠诚,像军人那样有毅力,将来有一天当祖国召唤时,能挺身而出!

当然,碧华先生并非提倡全国的学校都仿效,只是针对少数人的质疑而为该中学的做法喝彩。


漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017