注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱知道于正抄了琼瑶没有(图)  

2014-04-17 08:04:59|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱知道于正抄了琼瑶没有(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

这几天,《宫锁连城》正在湖南卫视热播,如同给一锅开水里再泼入油一样,一场关于该剧编剧于正涉嫌抄袭的戏外戏正上演得火热。前天,台湾女作家琼瑶在微博中晒出给国家广电总局领导的告状信,信中写道:“内地有位编剧兼制作人于正,多年来也制作许多戏剧,被网友检举,多次抄袭我的作品,从《六个梦》到《梅花三弄》到《还珠格格》,无一幸免……”

于正在大陆可谓功成名就,红得发紫,这样一个聪明透顶的角色竟也干这等下三滥的事?果如此,他把脑袋藏在裤裆里也不行呀!

那么,于正究竟抄了琼瑶没有呢?碧华先生静观两天,不禁笑了。

首先是于正在琼瑶发出微博不到两小后迅速做出了反应,他也写了条长微博,在这条微博中,称琼瑶“亲爱的阿姨”,并赞美琼瑶是“中国言情剧的鼻祖”“对中国编剧技巧和故事架构的创新与发展无人能及”。仔细分析于正的长微博内容,很专业,仿佛早就有了预案,仿佛早就知道琼瑶阿姨会“指控”他,因而条分缕析,合情合理。

接着,一方面是佐证于正抄袭的言论出现了,如编剧李亚玲撰文称“多年前于正曾要求我帮他利用《梅花烙》主线创作剧本”,一方面是为于正正名的言论出现了,如某法律界人士解释“琼瑶举报于正抄袭,这主要是涉及剧本方面的抄袭,还是属于文学作品的范畴。目前法律在著作权的保护中,只保护表现形式,不保护中心思想。虽然琼瑶表示于正的《宫3》的主角设置、主角关系、支线任务设置都与其《梅花烙》如出一辙,但这些都属于中心思想层面的,所以不能构成侵权。”这便证明,于正在“创作”《宫锁连城》时,是否会违反著作权法,他已对相关法律做过深入研究。

按理,如果真如琼瑶所说早就知道于正抄袭她的作品,为何以前没有讨伐呢,这次竟“气得病了”。但当于正做出回应后,琼瑶却没有接招,难道真的气得不轻?让人不解的是,琼瑶在大陆的公司创翊文化的李小姐回应媒体时称,琼瑶发布长微博的事并没有事先通知该公司。这便奇了,按理,76岁高龄的琼瑶是不会事无巨细地亲自发微博指控的,涉及大陆剧作家的事,当然应由其在大陆的公司全权负责。那么,是有人在操纵琼瑶?

不管怎样,因为这场戏外戏,天下人更加关注湖南卫视正在播出的《宫锁连城》了,因为人们都有一种好奇心理,看看于正这角儿究竟干了龌龊事没有。同时,天下人还从于正的嘴中获得了另一个信息,他在微博中预祝琼瑶的《梅花烙》热播,于是,当人们观看完《宫锁连城》后,又会怀着强烈的好奇心去收看《梅花烙》,比较下两剧究竟有没有雷同的地方。

读者诸君该明白了吧,究竟于正抄了琼瑶没有,如果鬼都不知道的话,那只有钱知道了!

 


免费注册免费发布个人信息:http://www.deshangwang.com/

  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017