注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

南都紧盯文章出轨有悖新闻伦理   

2014-04-02 08:07:48|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

南都,又是南都,唉,让我怎么说你好呢?从事20多年新闻工作的碧华先生,素来欣赏南都的特立独行精神,但从这几年南都在全国闹出的几件事儿来看,没一件能让人产生敬仰之情,一句话,从职业标准来看,南都并不是一家成熟的媒体。

以文章出轨这事儿来说吧,文章发生婚外情肯定不对,但南都煞费苦心挖出内幕公之于众并推波助澜,便有悖新闻伦理了,当然,南都可能在办报过程中从来就没思考过新闻伦理。

新闻报道,动机与目的很重要。大道理是鞭挞假丑恶,弘扬真善美。也就是说,我们从事新闻报道,出发点和最终目的是促成一件事朝最积极的方面发展,获得一个圆满的结局。如果媒体只管轰动效应,只注重曝烂事儿,以此求得快感,获得知名度,并带动广告经营创收,那么,职业道德就得受到质疑。

这件事表象上看是要揭文章的丑,结果伤害的是马伊俐和他们的家庭。当然南都会辩解,文章的行为早就伤害了马伊俐和他们的家庭,不错,但是,现实生活中家庭内部的事情往往可以通过夫妻的和解而得到解决,当天下人都不知道文章出轨的事儿时,马伊俐受到的伤害肯定要小得多,但现在公之于众后,最难受的是马伊俐,就像射出一颗子弹,擦过了文章的面部,却击中身后马伊俐的心了。在媒体一哄而上形成的氛围下,一个本来可以挽救的家庭,现在很可能面临破裂,那么,新闻报道的价值在哪里?

因此,马伊俐的父母昨日几乎是央求南都负责人,“放过我们的孩子!”马的父母在信中这样写道:“马伊俐感谢你们对她的家庭起到了公众监督作用,那么之后就应该由我们自己处理家事了吧,错再大,犯了法,也有法律制裁,你们也有家庭,可能也为人父母,回家问问自己的父母,该不该继续往我们的伤口上撒盐?”这是一对文化水平并不高的老人对南都媒体负责人发出的质问,不知南都负责人的良心是否有所触动?

人类社会一些起码的公共生活准则,即社会公德,与各种职业道德有着密切的关系,在任何一种职业道德中都包含着某些社会公德的因素,对新闻职业道德要求来说更是如此,媒体如果忘却了社会责任,没有了社会担当,仅为自身的生存考虑,那么就有可能堕落为社会公害。即使是西方媒体,也是十分注意职业道德的,以英国报界为例,早在1997年就颁发了“职业准则”,其中涉及隐私权时是这样要求的——

1、              每个人的隐私、家庭生活、住宅、健康和通信,都应得到尊重。报刊若无正当理由,不可未经许可侵犯个人的私生活;

2、              未经许可使用长焦距照相机拍摄私人场所中的人物,是不能接受的。(私人场所是指人们认为隐私理应得到保护的公共的或私人的宅第、庭园等场所)

很显然,当文章发出了道歉信之后,当马伊俐的父母发出了央求信之后,南都如果依然不依不饶,那么,其媒体良心和从业人员的职业道德水准,真的是个问题。

古人云:己所不欲,勿施于人,让文章和马伊俐夫妇自己去处理家事吧,中国这么大,国家要进步,还有许多事儿值得媒体去倾注热情,譬如弱者需要关怀、各行各业的奋斗者需要赞美、普通人中的美好故事需要颂扬……如果仅能干这种曝人隐私的事取乐,并不是一种成功,反倒是媒体的无能表现。




漂亮的女性如何在职场中生存?她们承受着在强势男人和自己配偶之间周旋的双重压力,她们的真实精神世界包括性心理是怎样的?当帅气老公被老女人控制,夫妻如何拯救自己的家庭?长篇小说《特别护理》涉及婚姻家庭职场,悬念频频,扣人心弦.人生哲理,指点迷津.

小说阅读地址http://vip.book.sohu.com/book/131616

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017